Browsing UT - Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 930-949 of 4103
-
Isolasi asam hialuronat dengan membran crossflow mikrofiltrasi
(2000)Asam hialuronat adalah polisakarida linear yang merupakan salah satu produk farmasi yang dapat diperoleh melalui proses kultivasi menggunakan bakteri Streptococcus. Penanganan lebih lanjut (isolasi) cairan kultivasi ... -
Isolasi asam lemak omega-3 dari minyak hasil limbah penepungan dan pengalengan ikan lemuru (Sardinella longiceps)
(1996)Industri penepungan dan pengalengan ikan lemuru menghasilkan limbah minyak ikan yang potensial baik dilihat dari kandungan asam lemak maupun kandungan minyak yang terdapat dalam ikannya. Sampai saat ini, pemanfaatan minyak ... -
Isolasi dan identifikasi mikroorganisme yang potensial memproduksi microbial cellulose
(1997)Selulosa merupakan polimer glukosa linear (200 - 10000 unit glukosa) dengan ikatan glikosida ẞ-1,4. Sampai saat ini kebutuhan selulosa dalam bidang industri terus meningkat, selulosa ini digunakan untuk berbagai keperluan ... -
Isolasi dan Identifikasi Monoasilgliserol Omega-3 (Monoester Omega-3).
(2014)Omega-3 which come from fish oil, especially from Lemuru fish oil has many advantages for health. Omega-3 is Polyunsaturated Fatty Acid with first double bond located between number 3 and 4 of carbon atomic which consist ... -
Isolasi dan Karakterisasi Fisikokimia Kolagen dari Ceker Ayam dengan Metode Hidro-Ekstraksi
(2018)Ceker ayam merupakan limbah dari rumah potong ayam dengan volume limbah yang cukup besar. Selama ini, potensi ceker ayam belum termanfaatkan secara maksimal, sehingga ceker ayam hanya menjadi limbah dari rumah potong ayam. ... -
Isolasi dan Karakterisasi Nanolignin dari Tandan Kosong Kelapa Sawit.
(2018)Lignin merupakan salah satu komponen makro molekul kayu ketiga secara kovalen berikatan dengan selulosa dan hemiselulosa. Lignin dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengikat, pengisi, surfaktan, produk polimer, dispersan ... -
Isolasi dan karakterisasi pektinase dari galur induk dan hasil mutasi aspergillus niger pada media cair kulit buah kopi
(1996)Pektinase merupakan enzim ekstraseluler yang mampu mendegradasi senyawa makromolekul pektin. Enzim ini dimanfaaatkan dalam industri jus buah dan sayuran, industri kembang gula, pengawetan kayu komersial dan dalam pengolahan ... -
Isolasi dan karakterisasi sifat-sifat fungsional protein ampas tahu
(2006)Ampas tahu merupakan hasil samping dari proses pembuatan tahu. Kadar protein ampas tahu cukup tinggi yakni sebesar 26.6% pada kadar air 9% (Direktorat Gizi dan Kesehatan, 1993). Kebanyakan industri tahu memanfaatkan ampas ... -
Isolasi dan pemurnian asap cair berbahan dasar tempurung dan sabut kelapa secara pirolisis dan distilasi
(2006)Asap cair merupakan asam cuka (vinegar) yang diperoleh dengan cara pirolisis bahan baku pengasap seperti kayu, lalu diikuti dengan peristiwa kondensasi dalam kondensor berpendingin air. Asap cair mengandung senyawasenyawa ... -
Isolasi dan pengaruh suhu serta ph terhadap aktifitas enzim selulase hasil fermentasi cangkang buah kakao oleh Trichoderma viride
(1991)Enzim selulase adalah enzim yang mampu menghidrolisa selulosa menjadi glukosa. Kemampuan enzim ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk pemecahan masalah limbah lignoselulosik dimasa mendatang, disamping ... -
Isolasi dan Seleksi Bakteri Unggul Penghasil Enzim Xylanase dengan Penentuan Suhu dan pH Optimum Pertumbuhannya
(2001)Secara konvensional pemutihan pulp dilakukan dengan menggunakan klorin. Pemakaian Klorin untuk pemutihan pulp dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Hasil oksidasi pulp oleh klorin merupakan senyawa aeromatik lignin ... -
Isolasi lignin dari larutan sisa pemasak pabrik Pulp dengan menggunakan H2SO4 dan HC1
(1988)Larutan sisa pemasak pabrik pulp merupakan limbah cair yang dapat mengganggu kestabilan lingkungan, karena itu perlu diupayakan penanganannya. Berbagai komponen terdapat di dalam larutan sisa pemasak, antara lain adalah ... -
Isolasi Miristisin dari Minyak Pada (Myristicnfragrans) dengan Metode Penyulingan Uap
(2002)Sampai saat ini, pengembangan produk berbasis buah pala (Myrisiicn fizrgrnris) masih terus berlangsung. Pengembangan ini sangat penting mengingat potensi buah pala yang besar dengan variasi produk yang beragam. Salah satu ... -
Isolasi Pepton secara Ekstraksi Ensimatis Menggunakan Limbah Perikanan
(2000)Seiring dengan perkembangan mikrobiologi di dunia, kebutuhan akan substrat nitrogen sebagai media pertumbuhan mikroorganisme semakin meningkat. Pepton merupakan salah satu sumber nitrogen bagi pertumbuhan mikroorganisme, ... -
Isolasi Selulosa nanokristal (SNK) dari Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Hidrolisis Asam Sulfat
(2017)Industri minyak kelapa sawit menghasilkan tandan kosong kelapa sawit sekitar 25-26%. Selulosa dalam tandan kosong kelapa sawit mencapai 36,67%, hal ini menjadi peluang baik untuk sintesis selulosa nanokristal (SNK). ... -
Isolasi Selulosa Nanokristal Menggunakan Metode Hidrolisis Asam dan Enzim.
(2018)Selulosa merupakan kandungan paling banyak dari tandan kosong kelapa sawit yaitu sebesar 35.66%-57.75%. Sedangkan pada selulosa hasil delignifikasi dari tandan kosong kelapa sawit memiliki kandungan selulosa sebesar 70.17%. ... -
Isolasi, Identifikasi, dan Formulasi Media Bakteri Endofit untuk Membatasi Serangan Cendawan Ganoderma pada Kelapa Sawit
(2021)Ganoderma boniense merupakan cendawan patogen yang menyebabkan penyakit busuk pangkal batang (BPB) pada tanaman kelapa sawit. Penelitian ini mengkaji suatu alternatif dalam mengendalikan G. boninense melalui pemanfaatan ...