Browsing UT - Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 559-578 of 4105
-
Desain Pengeringan Mi Sagu Menggunakan Pengeringan Rumah Kaca dan Penggunaan Material Kemasan Alternatif Mi Sagu Kering
(2023-09)Pondok Sagu Metro merupakan unit usaha pengolahan pangan yang mengembangkan sagu menjadi produk mi sebagai bentuk hasil proyek kerjasama antara Pondok Pesantren Al-Qur’an Wal Hadis dengan Kementerian Pertanian. ... -
Desain Pengomposan Limbah Sludge dan Abu Ketel Industri Pulp and Paper di PT. Tanjungenim Lestari
(2023)Limbah padat berupa sludge yang berasal dari Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PT. Tanjungenim Lestari Pulp and Paper ditimbun dengan sistem landfill dengan kuantitas mencapai 30 ton/hari. Karakteristik sludge ... -
Desain Peralatan dan Tata Letak Pabrik Kelapa Sawit Skala Miniplant
(2021-09-17)Pabrik Kelapa Sawit (PKS) di Indonesia umumnya memiliki kapasitas produksi yang besar dan menerapkan standar buah yang tidak bisa sepenuhnya dipenuhi oleh petani swadaya. Selain itu, PKS besar memiliki letak yang jauh dari ... -
Desain Perbaikan Proses Pengolahan Kopi sebagai Upaya Peningkatan Mutu Green Bean Robusta Kelompok Tani AMANAT Desa Nanggung
(2023)Peningkatan kualitas produk merupakan salah satu upaya dalam keberlanjutan agroindustri kopi rakyat. Kelompok Tani AMANAT Desa Nanggung terpilih sebagai usaha kopi tani yang potensial untuk dikembangkan. Proses pengolahan ... -
Desain Perencanaan Produksi dan Pengadaan Bahan Baku Produk Ginger Latte Pada PT FITS Mandiri
(2022)Ginger Latte merupakan inovasi minuman herbal berbasis bahan alami seperti jahe dan gula aren dengan tambahan krimer. PT FITS Mandiri sebagai perusahaan yang bergerak pada bidang pengembangan produk sehat memiliki rencana ... -
Desain Produk Minyak Pala Terpeneless
(2024)Minyak pala terpeneless merupakan produk turunan dari minyak pala yang memiliki stabilitas dan kelarutan dalam alkohol lebih baik sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan minyak pala. Di Indonesia belum ... -
Desain Produk Olahan Berbasis Kulit Buah Kopi di KTH Cibulao
(2023)Petani yang masuk ke dalam Kelompok Tani Hutan (KTH) Cibulao rata-rata menghasilkan 4 kwintal kopi per 3 bulan, pengolahan biji kopi menjadi satu- satunya keluaran dari pengolahan buah kopi, sehingga dengan presentase ... -
Desain Produk Sayur Terolah Minimal di Rumah Kemasan Sayuran Desa Ciaruteun Ilir
(2022)Jumlah produksi sayuran yang tinggi berakibat tidak terserapnya sayuran tersebut oleh target pasar yang diinginkan oleh Petani Rumah Kemasan Sayuran Ciaruteun Ilir. Penelitian ini mengambil tema masakan kangkung sebagai ... -
Desain Proses dan Karakteristik Fisikokimia Ekstrak Kulit Kopi Arabika (Coffea arabica)
(2023-08-12)Kulit kopi memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Kulit kopi dihasilkan dari pengolahan kopi yang menghasilkan sekitar 50% kulit kopi dari hasil panen cherry kopi. Salah satu kandungan kulit kopi yang ... -
Desain Proses dan Produk Fruit Leather Pepaya Calina Afkir
(2023)Pepaya afkir merupakan kategori buah yang kualitasnya tidak memenuhi standar yang sudah ditentukan. Tujuan proyek ini mendapatkan desain proses dan produk olahan pepaya afkir yang dapat diaplikasikan pada skala kecil di ... -
Desain Proses dan Produk Permen Jeli Pepaya Calina Afkir
(2023)KN Jaya Farm menghasilkan pepaya afkir terlalu matang dalam jumlah besar yang berpotensi diolah menjadi produk pangan untuk meningkatkan nilai tambahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan desain proses dan produk ... -
Desain Proses dan Produk Sukade Pepaya Calina Afkir
(2023-08-18)Pepaya calina afkir yang ada di KN Jaya Farm berjumlah cukup besar dan saat ini dimanfaatkan untuk konsumsi sendiri dalam jumlah yang kecil atau dijual murah ke pasar. Salah satu kategori pepaya afkir yang ada adalah pepaya ... -
Desain Proses Minyak Pala Terpeneless
(2023-10)Minyak pala terpeneless bersifat lebih stabil dan mudah larut dalam alkohol sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Namun di Indonesia belum ada perusahaan yang menguasai perdagangan minyak pala terpeneless ... -
Desain proses pembuatan biodiesel dari bahan baku minyak jelantah dengan katalis alami abu cocopeat
(2008)Harga bahan bakar dari minyak nabati seperti biodiesel, saat ini masih lebih tinggi dibandingkan solar dari minyak bumi. Hal ini disebabkan bahan baku biodiesel seperti crude palm oil, memilii harga yang relatif tinggi dan ... -
Desain Proses Pemucatan pada Proses Produksi Natrium Alginat dari Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp.)
(2022)Perendaman rumput laut cokelat dalam natrium karbonat dapat menghasilkan ekstrak alginat, yang kemudian dapat diubah menjadi asam alginat dengan penambahan asam. Namun komponen warna kromofor terbentuk selama proses ... -
Desain Proses Pengolahan Keripik Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dengan Menggunakan Vacuum Frying
(2010)Oyster mushroom (Pleorotus ostreatus) is potential vegetable which has high nutritional value. Oyster mushroom is perishable and plenitude in rainy season therefore it needs proper processing to give added value and extend ... -
Desain Proses Pengolahan Sampah Organik dan Plastik dalam Rangka Penerapan Ekonomi Sirkular di Kecamatan Ciampea
(2023-08)Kecamatan Ciampea adalah salah satu Kecamatan di Kabupaten Bogor dengan permasalahan sampah yang krusial. Belum terdapatnya pengolahan terhadap sampah organik dan plastik, serta sampah hanya langsung dibuang ke TPA Galuga. ... -
Desain Proses Pengolahan Tepung Beras dari Bahan Baku Beras Turun Mutu pada Skala Industri
(2022-10-05)Beras turun mutu merupakan beras yang telah mengalami penyusutan akibat jangka waktu simpan yang cukup lama sehingga menimbulkan kerusakan atau penurunan kualitas dan mengandung beras pecah atau patah tinggi. Rata-rata ...