Browsing UT - Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 519-538 of 4103
-
Delignifikasi limbah tanaman jagung menggunakan kalsium hidroksida
(2010)Sejak tahun 90-an, lignoselulosa mulai gencar untuk dijadikan sumber energi oleh para peneliti dunia. Di Indonesia, sebenarnya potensi untuk pengembangan bahan ini cukup baik jika ditinjau dari kebutuhan energi. Di samping ... -
Delignifikasi Limbah Tanaman Jagung Menggunakan Kalsium Hidroksida.
(2010)Since the 90’s, lignocelluloses began aggressively to become a source of energy by researcher of the world. In Indonesia, the actual potential for the development of this material is quite good if viewed from its energy ... -
Depolimerisasi Lateks Karet Alam Secara Kimia Menggunakan Senyawa Hidrogen Peroksida – Natrium Nitrit – Asam Askorbat
(2009)Karet alam dapat diperoleh dengan menyadap tanaman Hevea brasiliensis. Komoditi ini menunjang perekonomian Indonesia, karena telah menyumbangkan nilai ekspor yang cukup besar. Penggunaan karet alam juga semakin meningkat, ... -
Desain alat pemucat minyak akar wangi skala industri kecil
(1998)Minyak akar wangi merupakan salah satu jenis minyak atsiri yang telah diusahakan secara komersial. Minyak akar wangi dikenal di pasaran internasional dengan nama vetiver oil, diperoleh dari bagian akar tanaman akar wangi ... -
Desain Alat Pengering pada Unit Pengelolaan Limbah Cangkang Terpadu (UPLCT)
(2023)Rajungan merupakan komoditas hasil laut yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Indonesia dengan kapasitas produksi 47.895 kg/hari, sehingga ada potensi limbah cangkang sebanyak 25.187 kg/hari yang tersebar di pesisir ... -
Desain Alat Penyaring Air dan Pengayak Sederhana untuk Perbaikan Kualitas Pati Sagu
(2021)Rumah produksi sagu Pak Ropi merupakan rumah produksi yang menghasilkan pati sagu dengan skala kecil. Permasalahan yang diidentifikasi dari rumah produksi sagu tersebut yaitu air sebagai bahan baku produksi kurang bersih ... -
Desain Aliran Proses dan Tata Letak Unit Pengelolaan Limbah Cangkang Rajungan Terpadu (UPLCT)
(2023)Cangkang rajungan merupakan sisa limbah hasil produksi rajungan yang belum termanfaatkan dengan baik sampai saat ini. Namun, cangkang rajungan sebenarnya memiliki potensi nilai tambah yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai ... -
Desain Awal Spray Dryer untuk Pengeringan Gelatin
(2003)Gelatin merupakan jenis produk yang dibuat dari hasil samping industri petemakan yaitu kulit dan tulang. Gelatin ini biasa digunakan dalam industri pangan, kosmetik, farmasi dan kimia. Kebutuhan gelatin untuk keperluan ... -
Desain berorientasi objek sistem informasi industri hasil hutan ikutan
(1994)Hasil hutan ikutan (secondary forest product) mempunyai nilai ekonomis per satuan bobot lebih tinggi daripada kayu, sehingga bila diindustrikan secara intensif akan diperoleh nilai tambah lebih besar. Salah satu kendala ... -
Desain Camilan Puffed Rice Cakes dengan Penambahan Buah Kering (Dried Fruits) dan Biji Wijen (Sesamum orientalis L.) sebagai Camilan Sehat untuk Anak-anak
(2010)Puffed rice cakes are whole grain products that recommended for childrens because they are low in fat and calories, high in fiber, protein, and calcium. They are made from a combination of puffed rice, glucose syrup, ... -
Desain cetakan tapioca based puffed snack panggang dengan bahan dasar stainless steel dan aluminium
(2011)Penganekaragaman pangan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat melalui peningkatan mutu gizi makanan dengan pola konsumsi yang lebih beragam atau usaha untuk lebih menganekaragamkan jenis konsumsi ... -
Desain dan implementasi manual terintegrasi sistem jaminan halal dan cara produksi pangan olahan yang baik di PT Mutiara Mandiri Jaya
(2015)Persaingan dalam industri pangan mengharuskan perusahaan dapat menjamin mutu produknya, baik dari segi kehalalan maupun keamanan pangan. Tujuan penelitian adalah menghasilkan manual sistem jaminan halal (SJH) yang ... -
Desain dan Implementasi Manual Terintegrasi Sistem Jaminan Halal dan Cara Produksi Pangan yang Baik di IRTP Risollaku
(2015)Permintaan konsumen akan kualitas pangan olahan semakin meningkat, sehingga produsen harus memperhatikan hal-hal yang membuat pangan aman untuk dikonsumsi, termasuk kehalalan dan keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini ... -
Desain dan implementasi manual terintegrasi sistem jaminan halal dan higiene sanitasi jasa boga di PT Rolika Caterindo
(2015)Penerapan standar higiene sanitasi jasa boga dan sistem jaminan halal berguna untuk menekan resiko kejadian luar biasa penyakit yang ditularkan melalui pangan serta sebagai jaminan keamanan dan kehalalan produk yang akan ... -
Desain dan Manajemen Tempat Penampungan Sementara Scrap Ban di PT X
(2013)Solid waste handling management is one of necessary aspects in order to execute integration of EMS (Environmental Management System) in tire industry. This research aimed to sketch Temporary Collecting Area (TCA) model ... -
Desain dan Pengujian Perontok Padi Tipe Pedal yang Ringan dan Mobile Berbasis Sepeda
(2010)Petani di daerah pedesaan cenderung masih menggunakan alat perontok padi yang tradisional, seperti iles dan gebot. Padahal susut pasca panen padi dengan metode tradisional sebesar 20-25 %. Kontribusi susut hasil karena ... -
Desain dan uji alat peruncing bibit jeruk (Citrus spp.) dan melon (Cucumis melo L.) untuk sistem penyambungan dengan metode Plug-in
(2001)Jeruk dan melon merupakan buah-buahan yang banyak mengandung sumber vitamin dan mineral. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan jeruk dan melon, maka petani melakukan perbanyakan tanaman. Perbanyakan tanaman ini juga ... -
Desain dan Uji Kinerja Evaporator Berparafin untuk Aplikasi Mini Chiller.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas sistem pendingin sehingga tercapai peningkatan Coefficient of Performance (COP) dari mini chiller dengan menggunakan evaporator berparafin sebagai cool thermal ... -
Desain Fungsional Unit Penanam Stek Singkong
(2017)Singkong merupakan tanaman dan sumber pangan paling penting nomor tiga di dunia. Di Indonesia singkong dijadikan makanan pokok setelah beras dan jagung. Budidaya singkong di Indonesia umumnya masih dilakukan dengan tenaga ...