Browsing UT - Agroindustrial Technology by Subject "2019"
Now showing items 41-51 of 51
-
Produksi Bioetanol dari Bagas Sorgum Manis dengan Metode Sakarifikasi Enzimatis dan Fermentasi Simultan
(2019)Bagas sorgum manis (Sorghum bicholor L) merupakan biomassa yang komponen penyusun utamanya adalah lignoselulosa. Kandungan selulosa sebesar 50.68% merupakan potensi yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku bioetanol ... -
Produksi Filamen Komposit PVA-Alginat dengan Selulosa dari Tandan Kosong Kelapa Sawit
(2019)Selulosa merupakan polimer alami terbarukan yang ketersediaannya melimpah di bumi dan salah satu sumbernya tersedia pada tandan kosong kelapa sawit (TKKS). TKKS merupakan salah satu biomassa yang dihasilkan dari produksi ... -
Produksi Pepton Kacang Tunggak dengan Enzim Papain Kasar untuk Media Pertumbuhan Bakteri
(2020)Pemanfaatan produk dari bakteri sudah sangat luas untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Banyaknya produk mikrobial yang berkembang di masyarakat mengharuskan produk yang halal karena mayoritas masyarakat Indonesia ... -
Produksi Pepton Kacang Tunggak dengan Enzim Papain Kasar untuk Media Pertumbuhan Bakteri
(2020)Pemanfaatan produk dari bakteri sudah sangat luas untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Banyaknya produk mikrobial yang berkembang di masyarakat mengharuskan produk yang halal karena mayoritas masyarakat Indonesia ... -
Produksi Tapioka Asam pada Skala Pilot dengan Reaktor Berpengaduk
(2020)Tapioka asam adalah pati ubi kayu modifikasi melalui proses fermentasi yang bertujuan untuk memperbaiki sifat fungsionalnya. Pada penelitian ini, tapioka difermentasi dengan penambahan starter kultur bakteri Pediococcus ... -
Produksi Tepung Umbi Kimpul (Xanthosoma sp.) dan Umbi Talas (Colocasia esculenta L.) Termodifikasi secara Fisik
(2020)Talas dan kimpul merupakan umbi minor penghasil karbohidrat yang belum dimanfaatkan secara optimal namun berpotensi sebagai substitusi terigu atau sebagai diversifikasi bahan pangan, bahan baku industri, dan lain ... -
Profil Cita Rasa Kopi Fermentasi Menggunakan Bakteri Proteolitik dan Selulolitik
(2020)Profil cita rasa kopi diketahui untuk menilai aroma dan rasa dari kopi dengan mengandalkan indera penciuman dan indera perasa (mulut). Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan peningkatan kualitas mutu pada kopi setelah ... -
Scale Up Recovery Amonium dari Air Lindi dengan Metode Presipitasi Struvite.
(2019)Air lindi terbentuk dari degradasi komponen organik pada tumpukan sampah yang dibuang pada lahan terbuka. Air lindi memiliki kandungan amonium, fosfat, dan logam yang dapat mencemari air. Konsentrasi amonium pada air ... -
Sintesis Mono-Diasilgliserol (M-DAG) Berbahan Dasar Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) dan Gliserol sebagai Antistatic Agent pada Plastik
(2019)Produksi palm fatty acid distillate (PFAD) yang merupakan hasil samping dari proses refinery Crude Palm Oil (CPO) di Indonesia mencapai 1 juta ton per tahunnya. PFAD dapat ditingkatkan nilai tambahnya dengan menjadikannya ... -
Teknik Pengemasan Vakum dan Perlakuan Panas untuk Memperpanjang Umur Simpan Tahu Putih
(2019)Tahu putih adalah makanan yang banyak digemari namun memiliki umur simpan yang relatif pendek karena mengandung kadar air yang tinggi yang memicu reaksi biologis penyebab kerusakan pada makanan. Penelitian ini bertujuan ... -
Vehicle Routing Problem pada Distribusi Produk Pertanian Menggunakan Metode Algoritma Genetika (Studi Kasus di Locarvest).
(2019)Penentuan rute distribusi yang juga disebut vehicle routing problem (VRP) merupakan salah satu permasalahan yang ada pada sistem distribusi. Permasalahan serupa juga dialami oleh Locarvest yang masih melakukan proses ...