Browsing UT - Agroindustrial Technology by Issue Date
Now showing items 41-60 of 4103
-
Pengaruh Penambahan Bahan Kimia dan Cara Pemasakan Serta Pembungkusan Terhadap Mutu Gula Merah Tebu Rakyat
(1976)Gula merupakan senyawa kimia yang termasuk karbohidrat mempunyai rasa manis, mudah larut dalam air serta mempunyai sifat aktif optis yang dapat dijadikan ciri khas untuk mengenal setiap jenis gula. Gula banyak dipakai ... -
Mempelajari pengaruh mutu tepung, konsentrasi dan pH suspensi tapioka terhadap mutu dan rendemen sirop glukosa
(1977)Jalan penelitian tersebut digunakan 4 contoh tepung yang berasal dari kabupeten Bogor, kabupaten Sukabumi, kabupaten Ciamis dan tepung impor yang berasal dari Thailand. Suspensi tepung tapioka terdiri dari 3 taraf konsentrasi, ... -
Mempelajari Pengaruh Jumlah Natrium, Jenis Pelarut dan Lama Pendinginan Alkohlat Pada Pemisahan Kandungan Alkohol Dari Minyak Sereh (Andropogon Nardus java de Jong)
(1977)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penga- ruh jumlah natrium, jenis pelarut dan lama pendinginan alkoholat pada pemisahan kandungan alkohol dari minyak sereh. Jumlah natrium yang digunakan adalah 5 gr, 8 gr dan 11 ... -
Mempelajari Pengaruh Kapang, Wadah dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Tauco
(1977)Dipelajari pengaruh penggunaan campuran kapang, wadah fermentasi, dan lama penyimpanan terhadap mutu tauco basah. Pembuatan tauco diläkükan menurut cara rakyat yang di- modifikasi. Kedelai dibersihkan, direndam, dikupas ... -
Mempelajari Pengaruh Kegiatan Serangga Terhadap Gabah Yang Disimpan Dalam Kondisi Kedap Udara
(1977)Dipelajari pengaruh kegiatan serangga terhadap gabah yang disimpan dalam kondisi kedap udara. Gabah varietas Pelita I-1 yang berkadar air awal. 13.0 - 13.9 persen, 14.0 14.9 persen dan 15.0 15.9 persen disim- - pan dalam ... -
Mempelajari pengaruh kadar air awal gabah, suhu ruang dan lama penyimpanan terhadap kegiatan respirasi selama penyimpanan gabah
(1977)Dipelajari pengaruh kadar air awal gabah dan suhu ru- ang serta lama penyimpanan terhadap kegiatan respirasi se- lama penyimpanan gabah. Gabah varietas Pelita I-l yang berkadar air awal se- kitar 13 persen, 15 persen, 17 ... -
Mempelajari pengaruh kelembaban ruangan, kadar air awal, cara dan lama penyimpanan gabah varietas PB - 34 terhadap perubahan mutu beras
(1977)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh kelem- baban ruangan, cara penyimpanan dan kadar air awal gabah terhadap perubahan mutu beras selama penyimpanan, dengan maksud mendapatkan kondisi yang baik untuk penyimpanan ... -
Mempelajari Kemungkinan Perubahan Pengolahan Tanah Cara Tradisionil Menjadi Pengolahan Tanah Cara Mekanis Dalam Sistim Reynoso di Perkebunan Tebu Pabrik Gula Olean Situbondo Jawa Timur
(1977)Letak Pabrik Gula Olean di daerah Tingkat II Situbondo, Jawa Timur yaitu 3 km di sebelah Utara kota Situbondo. Pabrik Gula Olean didirikan pada tanggal 23 Juni 1888, pada saat pemerintahan Hindia Belanda di Indonesia. Kini ... -
Mempelajari Pengaruh pH Nira dan Penggunaan "Flocculants" Terhadap Hasil Pemurnian Nira Secara Sulfitasi
(1977)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ph nira sulfitasi, macam dan konsentrasi "flocculants" serta varietas tebu terhadap hasil pemurnian nira secara sulfitasi. Varietas tebu terdiri dari dua macam yaitu POJ ... -
Mempelajari Aspek Teknis Dan Ekonomis Percetakan Sawah Di Daerah Pengairan Way Seputih Lampung
(1978)Beras adalah bahan pangan utama bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Pada saat ini produksi pangan dalam negeri belum dapat mencukupi kebutuhan beras bagi seluruh penduduk Indonesia. Untuk meningkatkan produksi telah ... -
Mempelajari kebutuhan gaya untuk mencabut umbi, dimensi umbi dan penyebaran umbi ubikayu dari beberapa varitas pada tanah andosol coklat kemerahan di Sukamantri
(1979)Dipelajari kebutuhan gaye untuk mencabut umbi, dimensi umbi dan penyebaran umbi ubikayu dari beberapa varitas pada tanah Andosol Coklat Kemerahan, Dari tiap varitas pada umur 6 bulan diambil 10 contoh tanaman ubikayu Alat ... -
Memepelajari alat Pengering Padi Tipe Bak Sirkulasi Ulang Model RDT-22C Di Perusahaan Umum "Sang hyang Seri" Sukamndi
(1979)Salah satu program intensifikasi pertanian adalah peningkatan dalam penggunaan benih varietas unggul, sehingga sangat penting untuk ditingkatkan, baik kwalitas, maupun kwantitasnya. Dengan demikian diharapkan dapat meningkat- ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penggorengan dan Penambahan Zat Pengemulsi Pada Pembuatan Peanut Butter
(1979)Tujuan dari percobaan ini untuk mempelajari pengaruh cara penggorengan dan penambahan zat pengemulsi (CMC) da- lam pembuatan peanut butter selama waktu penyimpanan ku- rang lebih dua minggu, dalam rangka memperoleh stabilitas ... -
Mempelajari cara pengupasan kulit biji kecipir ( Psophocarpus tetragonolobus ) dengan perendaman dan pemanasan
(1979)Dilihat dari segi ekonomi pertanian, kecipir sebagai tanaman pangan belumlah penting. Namun biji kecipir dapat menyaingi kandungan protein kacang kedelai. Komposisi ki- mia biji kecipir hampir sama dengan kacang kedelai, ... -
Mempelajari pengaruh jenis oncom lama pengeringan dan lama penyimpanan terhadap mutu tepung oncom dan hasil olahnya
(1979)Dicoba kemungkinan memperpanjang daya simpan oncom sebagai sumber protein dengan jalan membuat tepung dari oncom merah dan oncom hitam, serta mempelajari perubah- an-perubahan kimiawi dan organoleptik tepung yang diha- ... -
Pemucatan minyak kelapa kasar dengan menggunakan arang aktif lempung aktif serta kombinasinya pada berbagai macam perbandingan dan konsentrasi
(1979)Minyak kelapa yang banyak dikonsumsi, pada umumnya di peroleh dari pengepresan kopra.. Dengan cara ini diperoleh minyak kasar, yang harus dimurnikan lebih dahulu sebelum minyak tersebut dikonsumsi sebagai bahan pangan.. ... -
Mempelajari Pengaruh Ketebalan Bahan, Blansir dan Cara Pngeringan Terhadap Mutu Keripik Oncom Merah Selama Penyimpanan
(1979)Keripik oncom merupakan salah satu bentuk pengolahan dari oncom. Dalam penelitian ini dicoba usaha peningkatan pengolahan keripik oncom dari cara tradisional, sehingga dihasilkan keripik oncom dengan mutu yang lebih baik ... -
Pembuatan Makanan Bayi Bentuk Kering dari Tepung Terigu, Sorgum dan Kedelai
(1981)Diteliti pengaruh formulasi, sorgum dan penyimpanan terhadap mutu tepung makanan bayi. Pembuatan makanan bayi dilakukan seperti pada pembuatan biskuit dengan penambahan "leavening agent" dan mentega putih. Biskuit digiling ... -
Mempelajari pengaruh kekentalan larutan gula jenis asam sebagai katalis serta suhu hidrolisa dalam pembuatan sirup invert
(1981)Gula kristal banyak dipergunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari dan industri-industri minuman, makanan, kembang gula dan lain sebagainya. Pengunaan gula kristal dalam industri biasanya dalam bentuk sirup. Masalah ... -
Mempelajari pembuatan gatot singkong racun sebagai hasil fermentasi spontan
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas blanching dan ukuran bahan dalam usaha menurunkan kandu- ngan HCN pada pe bustan gatot (a spontaneous fermented cassava food) dari singkong racun varietas Pengkang dan ...