UT - Agroindustrial Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Pengembangan Produk Jahe Merah Instan
(2023)Jahe merah instan merupakan salah satu minuman herbal yang sering dikonsumsi, namun produk olahan jahe merah masih belum terlalu berkembang dimasyarakat. sering kali UMKM belum mempunyai persiapan yang matang dalam menghadapi ... -
Desain Penanganan Biji dan Pendugaan Umur Simpan Kernel Mangga Sebagai Bahan Baku Mango Kernel Oil
(2025)Biji mangga Indramayu merupakan hasil samping dari proses pengolahan produk di berbagai indutri pengolahan mangga. Biji mangga memiliki bagian dalam yang berupa kernel yang kaya akan nutrisi. Kernel mangga memiliki ... -
Penerapan Hazard Analysis Critical Point (HACCP) pada Proses Produk Gula Semut di Koperasi W Purworejo
(2024)Koperasi W adalah sebuah perusahaan yang memproduksi gula semut di daerah Purworejo, Jawa Tengah. Permasalahan mengenai penjaminan mutu yang diidentifikasi dari koperasi adalah proses produksi yang belum terkontrol secara ... -
Analisis Biaya dan Perancangan Model Bisnis Unit Produksi Minyak Kernel Mangga di Aquila Herb
(2024)Minyak kernel mangga merupakan produk dari hasil ekstraksi kernel mangga. Aquila Herb, perusahaan personal care di Indramayu, Jawa Barat menginginkan produksi minyak kernel mangga sendiri sebagai substitusi mango butter ... -
Model Kinetika Kerusakan Daging Selama Disribusi Berdasarkan Parameter Total Volatile Base Nitrogen (TVB-N)di PT XYZ
(2024)Beberapa titik kritis dalam rantai pasok dingin terdapat pada proses penerimaan bahan baku, proses penyimpanan dan pendistribusian produk. Pengendalian suhu pada titik-titik kritis tersebut harus akurat dan tertelusur. ... -
Implementasi Digital Marketing (Media Sosial) dalam Meningkatkan Brand Awareness guna Mewujudkan Campaign #IndonesiaHeroIngredients di Aquila Herb
(2024)Teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang pesat mengakibatkan pergeseran pemasaran konvensional menjadi pemasaran digital. Aquila Herb merupakan salah satu perusahaan personal care berbasis natural yang juga ... -
Desain Proses Ekstraksi Minyak Kernel Mangga Indramayu di CV Aquila Magna
(2024)Mango butter merupakan bahan yang digunakan CV Aquila Magna pada produk Two Way Cleansing Balm. Bahan tersebut masih mengandalkan produk impor, CV Aquila Magna ingin mensubstitusi mango butter impor dengan mango butter ... -
Rancangan Strategi Pemasaran di MRMP (Modern Rice Milling Plant ) Bulog Sragen
(2024)Modern Rice Milling Plant (MRMP) BULOG Sragen merupakan unit bisnis yang masih tergolong baru sehingga perlu dilakukan identifikasi terhadap kondisi pemasarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kondisi ... -
Rancangan Strategi Branding di MRMP (Modern Rice Milling Plant) Bulog Sragen
(2024)MRMP BULOG Sragen menghadapi beberapa kendala, seperti fluktuasi harga bahan baku, pasar yang terbatas, dan penjualan beras siap konsumsi yang rendah karena persaingan yang ketat. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah ... -
Strategi Penguatan Pengadaan Bahan Baku di Modern Rice Milling Plant Perum Bulog Sragen
(2024)MRMP BULOG Sragen adalah unit bisnis milik Perum BULOG yang mengolah beras dengan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merancang strategi pengadaan bahan baku yang optimal di MRMP ... -
Aplikasi BIO-OSD pada perairan tercemar Hidrokarbon Heavy Crude Oil untuk penyusunan Material Safety Data Sheet
(2024)PT Pertamina bekerja sama dengan IPB University dalam mengembangkan Bio-OSD, sebuah dispersant berbahan surfaktan sawit untuk menguraikan minyak tumpah di perairan laut. Proyek ini bertujuan mengevaluasi efektivitas ... -
Perancangan Strategi Pemasaran dan Penentuan Harga Jual Produk Flavor enhancer dari Fermentasi Gula Kelapa
(2024)PT Essodev Agro Lestari ingin mengembangkan produk flavor enhancer yang berasal dari gula kelapa organik dengan penambahan starter bakteri. Produk flavor enhancer ini baru dikembangkan sehingga diperlukannya analisis ... -
Desain Kemasan Produk Flavor Enhancer dari Fermentasi Gula Kelapa Berdasarkan Preferensi Konsumen
(2024)Kebutuhan atas flavor enhancer bernutrisi tinggi dan aman untuk segala usia, termasuk ibu hamil, semakin meningkat. Kondisi ini mendorong pengembangan flavor enhancer organik. PT Essodev Agro Lestari telah lama ... -
Pengembangan Rekayasa Produk Flavor Enhancer Bernutrisis dan Aman di Konsumsi dari Fermentasi Gula Kelapa
(2024)PT. Essodev Agro Lestari telah lama mengembangkan produk makanan, minuman, dan Flavor enhancer yang aman dan bernutrisi berbasis rempah-rempah, herbal, minyak atsiri, serta produk pertanian lainnya termasuk gula kelapa. ... -
Product Design Development of Ready to Drink Kopyor Coconut Water at Cinta Bumi Nusantara Co.
(2024)Cinta Bumi Nusantara Co. has an underutilized kopyor coconut plantation. Kopyor coconuts have a unique texture and taste and also have higher prices compared to regular coconut. However, Kopyor coconut water spoils quickly, ... -
Desain Proses Produksi Beef Tallow dengan Pemanfaatan Limbah Lemak Trimming Sapi di Perumda Dharma Jaya
(2024)Perumda Dharma Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan dan industri daging, serta ketahanan pangan protein hewani di Jakarta. Salah satu unit usahanya adalah pemotongan daging beku impor yang menghasilkan ... -
Penggandaan Skala dan Optimasi Proses Produksi Sukrosa Ester Sawit Skala 20 Kg
(2024)Sukrosa ester adalah surfaktan oleokimia berbahan dasar asam lemak dari kelapa sawit. Sukrosa ester termasuk surfaktan nonionik dan memiliki afinitas tinggi terhadap air. Penelitian ini bertujuan untuk menggandakan skala ... -
Market Opportunity and Financial Feasibility Analysis of Kopyor Coconut (Cocos nucifera L.) Based Products at Cinta Bumi Nusantara Co.
(2024)This study explores the development and financial feasibility of two innovative kopyor coconut products: a healthy ready-to-drink kopyor coconut water and freeze-dried kopyor coconut flesh, produced by PT. Cinta ... -
Efektivitas Kinerja Bio-OSD untuk Penanganan Air Laut Tercemar Hidrokarbon Jenis Minyak Mentah Ringan
(2024)Permasalahan pencemaran air laut oleh hidrokarbon jenis minyak mentah ringan, yang merupakan salah satu masalah PT Pertamina (Persero) (industri minyak dan gas) dari eksplorasi dan distribusi minyak bumi di laut. ... -
Karakteristik Beef Tallow Hasil Pengolahan Lemak Trimming Daging Sapi Beku di Perumda Dharma Jaya
(2024)Perumda Dharma Jaya, perusahaan milik daerah, mengoperasikan unit bisnis komersial produksi daging beku impor. Proses trimming daging dilakukan untuk menghilangkan lemak berlebih sebelum dijual. Lemak trimming yang ...