Show simple item record

dc.contributor.advisorSutardi, Lina Noviyanti
dc.contributor.advisorHandharyani, Ekowati
dc.contributor.authorPutra, I Kadek Fendy Lesmana
dc.date.accessioned2020-01-14T03:57:15Z
dc.date.available2020-01-14T03:57:15Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100997
dc.description.abstractBeras putih (Oryza sativa L) memiliki kandungan antioksidan karena memiliki senyawa fenolik seperti flavanoid. Kandungan ini baik untuk menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan kulit. Fermentasi diduga mampu meningkatkan kadar fenolik dan aktivitas antioksidan pada kosmetik beras. Persiapan dilakukan dengan menyiapkan 3 sampel fermentasi nasi yang divariasikan 6 jam, 12 jam dan 24 jam. Uji yang dilakukan adalah uji pH, uji aktivitas antioksidan, dan uji total fenol. Fermentasi terbukti meningkatkan aktivitas antioksidan dan kadar fenol. Hasil menunjukkan bahwa kadar antioksidan terbaik pada sampel 24 jam yaitu 153.944±57.47 ppm AEAC, memiliki pH 4.76 dan kadar fenol 31.61 GAE. Nilai regresi pada persamaan kadar fenol dan aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa peningkatan kadar fenol memiliki korelasi signifikan terhadap peningkatan aktvitas antioksidan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcVeterinary clinicid
dc.subject.ddcFermentationid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleHasil Fermentasi Beras Putih Petang, Bali : Hubungan Antara Kadar Total Fenol dan Aktivitas Antioksidanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordfermentasiid
dc.subject.keywordOryza sativa Lid
dc.subject.keywordtotal fenolid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record