dc.contributor.advisor | Sutardi, Lina Noviyanti | |
dc.contributor.advisor | Handharyani, Ekowati | |
dc.contributor.author | Putra, I Kadek Fendy Lesmana | |
dc.date.accessioned | 2020-01-14T03:57:15Z | |
dc.date.available | 2020-01-14T03:57:15Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100997 | |
dc.description.abstract | Beras putih (Oryza sativa L) memiliki kandungan antioksidan karena memiliki senyawa fenolik seperti flavanoid. Kandungan ini baik untuk menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan kulit. Fermentasi diduga mampu meningkatkan kadar fenolik dan aktivitas antioksidan pada kosmetik beras. Persiapan dilakukan dengan menyiapkan 3 sampel fermentasi nasi yang divariasikan 6 jam, 12 jam dan 24 jam. Uji yang dilakukan adalah uji pH, uji aktivitas antioksidan, dan uji total fenol. Fermentasi terbukti meningkatkan aktivitas antioksidan dan kadar fenol. Hasil menunjukkan bahwa kadar antioksidan terbaik pada sampel 24 jam yaitu 153.944±57.47 ppm AEAC, memiliki pH 4.76 dan kadar fenol 31.61 GAE. Nilai regresi pada persamaan kadar fenol dan aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa peningkatan kadar fenol memiliki korelasi signifikan terhadap peningkatan aktvitas antioksidan. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Veterinary clinic | id |
dc.subject.ddc | Fermentation | id |
dc.subject.ddc | 2019 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Hasil Fermentasi Beras Putih Petang, Bali : Hubungan Antara Kadar Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | fermentasi | id |
dc.subject.keyword | Oryza sativa L | id |
dc.subject.keyword | total fenol | id |