Show simple item record

dc.contributor.advisorSurahman, Memen
dc.contributor.advisorSantosa, Edi
dc.contributor.authorSinulingga, Arodi Agustenta
dc.date.accessioned2020-01-08T03:00:31Z
dc.date.available2020-01-08T03:00:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100913
dc.description.abstractPeningkatan produktivitas padi dapat tercapai dengan penggunaan benih unggul seperti padi varietas IPB 3S. Selain unggul, dibutuhkan benih yang bermutu tinggi. Mutu lot benih dapat ditingkatkan dengan waktu pemberian pupuk yang tepat selama produksi dan pengolahan benih menggunakan kecepatan hembusan blower yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dan mutu fisiologis benih padi IPB 3S hasil perbedaan waktu pemupukan dan perlakuan kecepatan blower. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah kecepatan hembusan blower dengan lima taraf yaitu, 4.5 ms-1, 5.0 ms-1, 5.5 ms-1, 6.0 ms-1 dan pengolahan benih menggunakan tampi. Faktor kedua adalah benih hasil pemupukan dengan waktu yang berbeda, yang terdiri atas empat taraf yaitu, pada 7, 21 dan 35 hari setelah tanam (HST), 7, 28 dan 35 HST, 7, 21 dan 42 HST dan 7, 28 dan 42 HST. Mutu fisik benih hasil pengolahan menggunakan blower lebih baik daripada menggunakan tampi. Kecepatan hembusan blower 5.0, 5.5 dan 6.0 ms-1 belum menunjukkan mutu fisik yang berbeda nyata. Kecepatan hembusan blower pada 6.0 ms-1 menghasilkan bobot kering kecambah normal tertinggi. Pengolahan benih menggunakan tampi menghasilkan kecepatan tumbuh benih tertinggi dan tidak berbeda nyata dengan kecepatan blower 6.0 ms-1. Kombinasi perlakuan kecepatan hembusan blower pada 5.0 ms-1 dengan pemupukan pada 7, 21 dan 35 HST menghasilkan potensi tumbuh dan daya berkecambah benih terbaik. Kecepatan hembusan blower pada 5 ms-1 dan waktu pemupukan pada 7, 21 dan 35 HST merupakan rekomendasi terbaik untuk menghasilkan mutu fisik dan fisiologis saat produksi benih padi varietas IPB 3S.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcRicesid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePeningkatan Mutu Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas IPB 3S Hasil dari Perbedaan Waktu Pemupukan melalui Perlakuan Kecepatan Blower.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordblower benihid
dc.subject.keywordmutu benihid
dc.subject.keywordpadi IPB 3Sid
dc.subject.keywordpemupukanid
dc.subject.keywordmenampiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record