Show simple item record

dc.contributor.advisorAndarwulan, Nuri
dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur
dc.contributor.authorIsyanti, Mirna
dc.date.accessioned2020-01-03T03:27:06Z
dc.date.available2020-01-03T03:27:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100775
dc.description.abstractBuah kecombrang termasuk famili Zingiberaceae banyak tumbuh di negara tropis, dimanfaatkan sebagai rempah, flavor makanan, dan herbal. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik fisik dan fitokimia 3 klon buah kecombrang (warna ungu, merah, dan merah muda), melakukan pengujian total fenolik, total flavonoid, aktivitas antioksidan, dan identifikasi senyawa bioaktif dalam ekstrak menggunakan TLC. Hasil penelitian menunjukkan buah kecombrang memiliki karakteristik fisik yang berbeda berdasarkan perbedaan warna buahnya. Karakteristik fisik yang dominan dimiliki oleh buah kecombrang warna merah muda meliputi dimensi panjang, diameter, keliling, berat, dan jumlah pipilan buah. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam ekstrak buah kecombrang adalah flavonoid, tanin, saponin, steroid, dan triterpenoid. Ekstrak buah kecombrang bukan sebagai sumber antosianin jika dilihat dari profil warna ekstrak yang tidak dipengaruhi oleh derajat keasaman (pH). Profil penyerapan warna pada ekstrak buah kecombrang warna ungu memiliki dua puncak penyerapan yaitu 278 – 279 nm dan 506 – 512 nm, buah warna merah dan merah muda memiliki satu puncak yaitu 259 – 279 nm dan 245 – 279 nm. Terdapat korelasi negatif antara karakteristik fisik (panjang, keliling, diameter, jumlah pipilan, dan berat buah dalam bonggol) dengan karakteristik fitokimia (total fenol dan total flavonoid) dan aktivitas antioksidan. Buah kecombrang warna ungu memiliki karakteristik fisik paling kecil, namun total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang paling tinggi. TLC menunjukkan terdapat 5 nilai Rf pada ekstrak buah kecombrang warna ungu dan 3 Rf pada ekstrak buah kecombrang warna merah dan merah muda.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood scienceid
dc.subject.ddcKecombrang fruitid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakterisik Fisik Buah Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) dan Karakterisasi Sifat Kimia Ekstrak Pigmennyaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordbuah kecombrangid
dc.subject.keywordekstrak pigmenid
dc.subject.keywordkarakteristik fisikid
dc.subject.keywordkarakteristisasi kimiaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record