View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisik Fisik Buah Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) dan Karakterisasi Sifat Kimia Ekstrak Pigmennya

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (23.98Mb)
      Date
      2019
      Author
      Isyanti, Mirna
      Andarwulan, Nuri
      Faridah, Didah Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah kecombrang termasuk famili Zingiberaceae banyak tumbuh di negara tropis, dimanfaatkan sebagai rempah, flavor makanan, dan herbal. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik fisik dan fitokimia 3 klon buah kecombrang (warna ungu, merah, dan merah muda), melakukan pengujian total fenolik, total flavonoid, aktivitas antioksidan, dan identifikasi senyawa bioaktif dalam ekstrak menggunakan TLC. Hasil penelitian menunjukkan buah kecombrang memiliki karakteristik fisik yang berbeda berdasarkan perbedaan warna buahnya. Karakteristik fisik yang dominan dimiliki oleh buah kecombrang warna merah muda meliputi dimensi panjang, diameter, keliling, berat, dan jumlah pipilan buah. Senyawa bioaktif yang terkandung dalam ekstrak buah kecombrang adalah flavonoid, tanin, saponin, steroid, dan triterpenoid. Ekstrak buah kecombrang bukan sebagai sumber antosianin jika dilihat dari profil warna ekstrak yang tidak dipengaruhi oleh derajat keasaman (pH). Profil penyerapan warna pada ekstrak buah kecombrang warna ungu memiliki dua puncak penyerapan yaitu 278 – 279 nm dan 506 – 512 nm, buah warna merah dan merah muda memiliki satu puncak yaitu 259 – 279 nm dan 245 – 279 nm. Terdapat korelasi negatif antara karakteristik fisik (panjang, keliling, diameter, jumlah pipilan, dan berat buah dalam bonggol) dengan karakteristik fitokimia (total fenol dan total flavonoid) dan aktivitas antioksidan. Buah kecombrang warna ungu memiliki karakteristik fisik paling kecil, namun total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang paling tinggi. TLC menunjukkan terdapat 5 nilai Rf pada ekstrak buah kecombrang warna ungu dan 3 Rf pada ekstrak buah kecombrang warna merah dan merah muda.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100775
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2336]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail