View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Multidiciplinary Program
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Food Waste Warung Makan sebagai Dasar Pemanfaatan Sampah Makanan di Lingkar Kampus IPB Darmaga

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (20.72Mb)
      Date
      2019
      Author
      Wulansari, Desi
      Ekayani, Meti
      Karlinasari, Lina
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengertian sampah makanan mengacu pada makanan yang dapat dikonsumsi manusia tetapi tidak dikonsumsi dan dibuang karena alasan-alasan tertentu. Hasil studi The Economist Intelligent Unit (EIU) pada tahun 2017 menyatakan bahwa Indonesia merupakan negara yang memproduksi sampah makanan terbesar kedua setelah Arab Saudi. Berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Kementerian LHK, komposisi sampah terbesar pada tahun 2017-2018 adalah sampah makanan, yaitu mencapai 93% (SIPSN 2018). SIPSN menambahkan bahwa pada periode 2017-2018 komposisi sampah di Kabupaten Bogor juga didominasi oleh sampah makanan hingga mencapai 70% (SIPSN 2018). Kampus IPB sebagai salah satu kampus terbesar di Jawa Barat terdapat sekitar 15.000 mahasiswa yang berada dan beraktivitas di Lingkar Kampus IPB Darmaga. Adanya masyarakat lokal maupun pendatang menambah tingginya jumlah populasi di wilayah tersebut. Kondisi ini mendorong munculnya berbagai macam usaha, salah satunya warung makan. Warung makan merupakan unit usaha yang ikut andil dalam memproduksi sampah makanan (food waste) yang dihasilkan dari sisa konsumsi pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung timbulan sampah makanan, mengestimasi nilai kehilangan sampah makanan warung makan dan menganalisis potensi pemanfaatan sampah makanan warung makan. Penelitian dilakukan di Desa Babakan, yaitu Jalan Babakan Raya hingga Babakan Tengah sepanjang 800 m. Metode penentuan sampel dilakukan secara sengaja berdasarkan kategori warung makan yaitu Warung Padang, Warung Sunda, yaitu Warung Tegal, Warung Sunda, A La Carte dan Warung Tegal dan A La Carte. Jumlah populasi warung makan adalah 52 warung makan dan diperoleh sampel sebanyak 16 warung makan. pada penelitian ini terdapat dua jenis responden, yaitu responden produsen atau pemilik warung dan responden konsumen. Responden produsen ditentukan dengan cara sengaja dan diperoleh sebanyak 16 responden produsen. Sementara responden konsumen ditentukan dengan cara kebetulan (Incidental Sampling) dan diperoleh sebanyak 75 responden konsumen. Metode pengumpulan data timbulan sampah mengacu pada SNI 19-3964-1994. Estimasi nilai kehilangan menggunakan metode food weighing dengan faktor konversi masak-mentah dan pendekatan harga pasar. Sementara analisis potensi pemanfaatan sampah makanan melalui kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbulan sampah makanan warung makan dalam satu tahun sebesar 6.383 kg. Sampah makanan tersebut terdiri dari nasi,sayur matang, sayur mentah, lauk nabati dan lauk hewani. Komposisi sampah makanan terbesar adalah nasi yaitu sebesar 60%. Nilai kehilangan makanan mencapai Rp.47.207,541 dan nilai kehilangan terbesar pada warung jenis A La Carte. Berdasarkan komposisi, ketersediaan dan kendala implementasi, sampah makanan warung makan lebih tepat dimanfaatkan sebagai pakan hewan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100727
      Collections
      • MT - Multidiciplinary Program [1881]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail