Hubungan antara Kebiasaan Yoga dengan Status Gizi dan Tingkat Stres pada Wanita Praktisi Yoga di Kota Bogor
Abstract
Yoga adalah latihan pikiran dan tubuh dengan berbagai manfaat. Penelitian
ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola konsumsi pangan pada wanita praktisi
yoga dan menganalisis hubungan kebiasaan yoga dengan status gizi dan tingkat
stres pada wanita praktisi yoga di Kota Bogor. Desain penelitian ini adalah cross
sectional study yang dilaksanakan pada bulan April – Mei 2019 di lima studio yoga
di Kota Bogor dengan jumlah responden 45 orang. Cara pengumpulan data untuk
kebiasaan yoga dengan kuesioner, status gizi dari hasil pengukuran dengan BIA dan
microtoise, tingkat stres dengan kuesioner DASS-21, dan pola konsumsi pangan
dengan FFQ. Analisis data penelitian menggunakan Microsoft Excel 2017 dan
SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata frekuensi konsumsi pangan
responden pada golongan pangan makanan pokok, protein nabati, protein hewani,
sayur-sayuran, dan buah-buahan masih tergolong kurang dan keberagaman pangan
yang rendah. Hasil analisis hubungan kebiasaan yoga memiliki hubungan negatif
yang signifikan terhadap status gizi berdasarkan IMT dan persentase lemak
(p<0.05). Tidak ditemukan hubungan antara kebiasaan yoga (p>0.05) terhadap nilai
tingkat stres responden. Hal ini perlu ditunjang dengan penelitian selanjutnya
dengan meneliti perubahan status gizi dan tingkat stres sebelum dan sesudah
melakukan yoga, melihat aktivitas fisik pada praktisi yoga, serta menghitung
asupan gizi makro pada praktisi yoga.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]