Formulasi Bakso Ikan dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng untuk Ibu Hamil
View/Open
Date
2019Author
Damayanti, Eka Puspitasari
Setiawan, Budi
Nurdiani, Reisi
Metadata
Show full item recordAbstract
Masalah kesehatan yang sering dialami oleh ibu hamil akibat kurangnya asupan kalsium adalah pre-eklampsia. Penelitian ini bertujuan mempelajari formulasi bakso ikan dengan penambahan tepung tulang ikan bandeng untuk ibu hamil. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan penambahan tepung tulang ikan bandeng sebesar 0%, 40%, 50%, dan 60% AKG kalsium ibu hamil. Penentuan formula terpilih didasarkan pada tingkat penerimaan panelis dari uji hedonik. Formula bakso ikan yang terpilih adalah F1 dengan penambahan tepung tulang ikan sebesar 40% AKG kalsium ibu hamil. Hasil uji hedonik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada atribut rasa, tekstur, mouthfeel, aftertaste, dan keseluruhan. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada atribut aroma ikan, rasa bumbu, rasa ikan, tesktur, dan aftertaste. Hasil analisis sifat kimia meliputi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan kalsium berturut-turut sebesar 58.90-64.31% (bb), 2.50-7.77% (bb), 11.71-14.62% (bb), 3.98-4.63% (bb), 14.08-17.51% (bb), dan 75.94-857.74 (mg/100 g). Perlakuan penambahan tepung tulang ikan bandeng ke dalam bakso ikan memengaruhi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan kalsium. Bakso ikan bandeng ini dapat diklaim tinggi kalsium.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]