View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Bakso Ikan dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng untuk Ibu Hamil

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (15.44Mb)
      Date
      2019
      Author
      Damayanti, Eka Puspitasari
      Setiawan, Budi
      Nurdiani, Reisi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Masalah kesehatan yang sering dialami oleh ibu hamil akibat kurangnya asupan kalsium adalah pre-eklampsia. Penelitian ini bertujuan mempelajari formulasi bakso ikan dengan penambahan tepung tulang ikan bandeng untuk ibu hamil. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan penambahan tepung tulang ikan bandeng sebesar 0%, 40%, 50%, dan 60% AKG kalsium ibu hamil. Penentuan formula terpilih didasarkan pada tingkat penerimaan panelis dari uji hedonik. Formula bakso ikan yang terpilih adalah F1 dengan penambahan tepung tulang ikan sebesar 40% AKG kalsium ibu hamil. Hasil uji hedonik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada atribut rasa, tekstur, mouthfeel, aftertaste, dan keseluruhan. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada atribut aroma ikan, rasa bumbu, rasa ikan, tesktur, dan aftertaste. Hasil analisis sifat kimia meliputi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan kalsium berturut-turut sebesar 58.90-64.31% (bb), 2.50-7.77% (bb), 11.71-14.62% (bb), 3.98-4.63% (bb), 14.08-17.51% (bb), dan 75.94-857.74 (mg/100 g). Perlakuan penambahan tepung tulang ikan bandeng ke dalam bakso ikan memengaruhi kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan kalsium. Bakso ikan bandeng ini dapat diklaim tinggi kalsium.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100635
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail