View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Body Image, Kebiasaan Makan, dan Status Gizi pada Mahasiswa Jurusan Seni Pertunjukan

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (20.52Mb)
      Date
      2019
      Author
      Noor, Aghnia Maysarah
      Dwiriani, Cesilia Meti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan body image dengan kebiasaan makan dan status gizi pada mahasiswa di Fakultas Seni Pertunjukan, Institut Kesenian Jakarta. Studi cross-sectional ini dilakukan pada 35 mahasiswa Jurusan Seni Tari dan Seni Teater angkatan 2016 dan 2017 yang dipilih secara purposive sampling. Body Image diukur dengan tiga kuesioner, yaitu Figure Rating Scale (FRS), Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBRSQ-AS), dan Body Image Ideals Questionnaire (BIQ). Kebiasaan makan diukur dengan kuesioner Eating Attitude Test (EAT-40) dan recall 2x24 jam. Pengambilan data body image dan EAT-40 dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh subjek, sementara data recall 2 x 24 jam dilakukan dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah subjek memiliki status gizi yang berada dalam rentang normal (60%), dengan proporsi subjek yang underweight dan overweight-obese sama besar, yaitu sebesar 20%. Body image berdasarkan FRS menunjukkan 68.6% subjek memiliki persepsi tubuh yang positif. Body image berdasarkan MBRSQ-AS menunjukkan lebih dari sepertiga subjek memiliki persepsi yang normal pada subskala evaluasi penampilan (51.4%), orientasi penampilan (71.4%), kepuasan bagian tubuh (60%), kecemasan menjadi gemuk (37.1%), dan pengkategorian ukuran tubuh (45.7%). Sedangkan pada kuesioner BIQ, hampir setengah subjek memiliki persepsi tubuh yang positif (48.6%). Tidak ditemukan risiko gangguan makan pada seluruh subjek, sementara lebih dari setengah subjek tergolong defisit energi (60%), protein (82.9%), dan karbohidrat (74.3%) tetapi memiliki asupan lemak yang berlebih (54.3%). Terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi MBRSQ-AS subskala kecemasan menjadi gemuk dan pengkategorian ukuran tubuh dengan status gizi (p < 0.05). hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi IMT seseorang, maka semakin ia cemas untuk menjadi gemuk dan semakin ia mempersepsikan tubuhnya gemuk.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100612
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3026]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail