View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Family and Consumer Sciences
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Family and Consumer Sciences
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Pengetahuan Green consumer, Motivasi Membuang Makanan, dan Aktivitas terhadap Perilaku Food waste Mahasiswa IPB.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (12.61Mb)
      Date
      2019
      Author
      Amalia, Audia
      Sumarwan, Ujang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Food waste atau sampah makanan merupakan suatu isu permasalahan yang berdampak pada aspek ekonomi, lingkungan dan sosial. The Economist Intelligence Unit menyatakan Indonesia merupakan negara kedua penghasil sampah sisa makanan terbesar di dunia setelah Arab Saudi. Penelitian ini memfokuskan isu food waste melalui sisi konsumen dengan variabel penelitian aktivitas, motivasi membuang makanan dan pengetahuan green consumer. Penelitian dengan pendekatan cross sectional study ini menerapkan metode survei dan menggunakan kuesioner sebagai alat bantu pengumpulan data. Teknik yang digunakan dalam pengambilan contoh menggunakan teknik convenience sampling. Penelitian dilakukan mulai bulan Januari hingga Mei 2019. Responden dalam penelitian ini adalah 200 mahasiswa aktif IPB. Hasil penelitian menggunakan uji independent T-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara jenis kelamin laki-laki dan perempuan pada variabel motivasi membuang makanan, tindakan ketika food waste, jenis makanan yang disisakan, dan perilaku saat observasi. Tidak ada perbedaan antara jenis kelamin pada variabel aktivitas dan pengetahuan green consumer. Berdasarkan uji korelasi, terdapat hubungan negatif antara jenis kelamin dengan motivasi membuang makanan, tindakan ketika food waste, jenis makanan, dan perilaku saat observasi. Pada variabel aktivitas ditemukan adanya hubungan negatif dengan motivasi membuang makanan. Pengetahuan green consumer diketahui memiliki hubungan negatif dengan tindakan ketika food waste.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100608
      Collections
      • UT - Family and Consumer Sciences [1348]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail