dc.contributor.advisor | Fewidarto, Pramono Djoko | |
dc.contributor.author | Wahyudi, Jefry | |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T07:44:08Z | |
dc.date.available | 2019-12-26T07:44:08Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100579 | |
dc.description.abstract | Komoditas pertanian khas Kabupaten Cianjur perlu dilestarikan. Tujuan
dalam penelitian ini: (1) Mengidentifikasi permasalahan komoditas khas (2)
Menganalisis kebutuhan pengembangan (3) Rekomendasi pola pengembangan
dan pengelolaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistika
deskriptif, dan analisis kelayakan usaha tani. Hasil analisis data didapatkan bahwa
keuntungan usaha tani Padi Pandanwangi Rp25 280 875/ha/tahun 2 kali masa
tanam dengan titik impas 5 189 kg sedangkan Padi IR Rp15 802 704/ha/tahun 3
kali masa tanam. Untuk Ayam Pelung Rp14 966 320/tahun/100 ekor DOC 1
siklus produksi dengan titik impas 167 ekor sedangkan Ayam Kampung Rp8 230
000/tahun/100 ekor DOC 5 siklus produksi. Diperoleh kesimpulan bahwa
komoditas khas Cianjur potensial untuk dikembangkan dan perlu peran dari
berbagai pihak terkait. Rekomendasi pengembangan melalui penguatan
kelembagaan usaha tani dan meningkatkan skala usaha. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Management | id |
dc.subject.ddc | Agricultural commodities | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Cianjur-Jawa Barat | id |
dc.title | Analisis Upaya Pelestarian Komoditas Pertanian Unggulan Khas Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | analisis kelayakan usaha tani | id |
dc.subject.keyword | analisis Break Even Point (BEP) | id |
dc.subject.keyword | skala usaha | id |
dc.subject.keyword | rekomendasi pengembangan | id |