Aktivitas Inhibisi Enzim α-Glukosidase dan Antioksidan Formula Jamu Berpotensi Antidiabetes
View/Open
Date
2019Author
Fauzan, Varah Arya Nur
Suparto, Irma Herawati
Rafi, Mohamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengobatan diabetes merupakan pengobatan multitarget antara lain melalui mekanisme penurunan gula darah dengan menghambat enzim α-glukosidase dan mengurangi stress oksidatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengevaluasi aktivitas inhibisi enzim α-glukosidase, antioksidan, dan kandungan total fenol serta analisis sidik jari sebagai kendali mutu formula jamu antidiabetes berbasis daun sambiloto (Andrographis paniculata). Formula yang diujikan ialah formula 1 dengan kandungan sambiloto setengah dari formula 2 dan keduanya mengandung campuran 3 jenis herbal lainnya dalam komposisi yang sama. Uji aktivitas inhibisi α-glukosidase dibandingkan dengan obat komersial akarbosa dan antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil uji kedua formula tidak menunjukkan aktivitas inhibisi α- glukosidase. Namun, aktivitas antioksidan formula 2 berdasarkan konsentrasi inhibisi (IC50) lebih tinggi (8.52 μg/mL) dibandingkan Formula 1 (18.90 μg/mL). Nilai total fenol dalam formula 1 dan 2, berturut-turut, 1.28 mg GAE/g dan 1.68 mg GAE/g. Profil sidik jari pada formula 2 menunjukkan jumlah spot sebanyak 11 pita dan pada formula 1 terdapat 10 pita. Kedua formula tidak berpotensi sebagai antidiabetes.
Collections
- UT - Chemistry [2068]