View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Sapi yang Diberikan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Segar.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (8.995Mb)
      Date
      2019
      Author
      Faturahman, Raka
      Suryati, Tuti
      Wulandari, Zakiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daun torbangun mengandung banyak kandungan antioksidan seperti polifenol, glikosida flavonoid, dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan kandungan antioksidan yang terkandung di dalam sosis daging sapi yang diberikan penambahan daun torbangun segar. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah 0%, 5%, 10%, dan 15% daun torbangun segar yang ditambahkan ke dalam sosis berbumbu, serta 15% daun torbangun segar ke dalam sosis tanpa bumbu. Analisis sosis meliputi kadar air, stabilitas emulsi, aktivitas air, nilai pH, aktivitas penghambatan diphenylpicrylhydrazyl (DPPH), kapasitas antioksidan, dan kadar malondialdehida (MDA), serta uji organolep. Hasil menunjukkan bahwa sifat fisikokimia sosis sapi tidak berbeda nyata kecuali nilai pH. Peningkatan nilai pH terjadi pada penambahan 15% daun torbangun segar dengan dan tanpa bumbu. Nilai aktivitas penghambatan DPPH dan kapasitas antioksidan sosis sapi dengan penambahan daun torbangun nyata lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol. Tidak terdapat perbedaan yang nyata pada kadar malondialdehida sosis daging sapi. Formulasi dengan penambahan 15% daun torbangun menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dengan karakteristik tidak berbeda dengan kontrol dan masih dapat diterima secara organoleptik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100379
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [3900]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail