Show simple item record

dc.contributor.advisorSantoso, Koekoeh
dc.contributor.advisorAchmadi, Pudji
dc.contributor.authorMaulani, Riana Nurul
dc.date.accessioned2019-12-20T06:28:52Z
dc.date.available2019-12-20T06:28:52Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100309
dc.description.abstractTingginya tingkat konsumsi daging ayam broiler diikuti oleh banyaknya peredaran daging ayam tiren. Penjual tersebut tidak ingin merugi atas kematian ayam yang tidak diharapkan atau demi meraih keuntungan. Darah yang terdapat pada jaringan menyebabkan karkas mudah tercemar mikroorganisme dan membusuk sehingga kualitas karkas menjadi rendah. Kadar darah dalam daging dapat diukur menggunakan reaksi antara larutan malachite green, larutan H2O2 dan sampel ekstrak daging. Perbedaaan intensitas warna diukur dengan spektrofotometer, scanner dan mobile camera. Hasil citra dari sampel dianalisis menggunakan aplikasi ImageJ. Penelitian ini bertujuan membandingkan kemampuan scanner dan mobile camera terhadap spektrofotometer berdasarkan prinsip kolorimetri sebagai metode alternatif dalam analisis kesempurnaan pengeluaran darah daging yang berbeda perlakuan dan bobot. Perlakuan yang digunakan yaitu sembelih digantung, sembelih tidak digantung serta tanpa penyembelihan menggunakan ayam berbobot di bawah dan di atas 1 kg. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi darah dengan perlakuan disembelih dan tanpa disembelih berbeda secara nyata (P<0.05). Konsentrasi darah pada ayam berbobot di bawah dan di atas 1 kg tidak berbeda secara nyata. Nilai koefisien korelasi (R) scanner dan mobile camera yaitu sebesar 0.9840 dan 0.9730. Masing-masing alat menunjukkan grafik linearitas positif. Hal ini menandakan scanner dan mobile camera dapat digunakan sebagai metode alternatif dalam analisis kesempurnaan pengeluaran darah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Anatomyid
dc.subject.ddcColorimetricid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Berbasis Kolorimetri Menggunakan Scanner dan Mobile Camera untuk Mengukur Kandungan Darah Daging Dada Broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keywordImageJid
dc.subject.keywordkolorimetriid
dc.subject.keywordmobile cameraid
dc.subject.keywordscannerid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record