Show simple item record

dc.contributor.advisorPisestyani, Herwin
dc.contributor.advisorAndriyanto
dc.contributor.authorHaq, Amru Nailul
dc.date.accessioned2019-12-20T06:02:41Z
dc.date.available2019-12-20T06:02:41Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100287
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah menghitung jumlah Escherichia coli dalam kulit ayam pedaging di tempat pemotongan dan tempat penjualan di wilayah Bogor. Jumlah kulit ayam yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 48. Jumlah Escherichia coli dihitung menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan rata-rata jumlah Escherichia coli dalam kulit ayam pedaging di tempat potong ayam adalah 749.0±16.4 MPN/g, rumah potong ayam 928.0±198.7 MPN/g, pasar swalayan 643.0±170.3 MPN/g, pasar tradisional 940.0±204.3 MPN/g. Rata-rata jumlah Escherichia coli berdasarkan bagian kulit ayam di dada atas adalah 873.3±163.9 MPN/g, dada bawah adalah 770.0±255.2 MPN/g, punggung atas adalah 677.8±115.5 MPN/g, punggung bawah adalah 938.9±188.2 MPN/g. Jumlah Escherichia coli tertinggi berasal dari pasar tradisional dan bagian kulit area punggung bawah. Jumlah Escherichia coli di atas ambang batas cemaran maksimum yang telah ditetapkan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal diseasesid
dc.subject.ddcBacteriaid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleJumlah Escherichia coli dalam Kulit Ayam Pedaging Asal Tempat Pemotongan dan Tempat Penjualan di Wilayah Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEscherichia coliid
dc.subject.keywordjumlah MPNid
dc.subject.keywordkulit ayam pedagingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record