Pengaruh Kombinasi Konsentrasi Kinetin dan Hyponex terhadap Umbi Mikro Beberapa Genotipe Kentang (Solanum tuberosum L.) pada Kultur In vitro.
View/ Open
Date
2019Author
Nugroho, Crystalia Arivia
Maharijaya, Awang
Dinarti, Diny
Metadata
Show full item recordAbstract
Benih sumber yang tidak bermutu menjadi permasalahan umum pada
produksi kentang. Penelitian ini bertujuan mendapatkan kombinasi konsentrasi
kinetin dan Hyponex yang mampu menghasilkan umbi mikro kentang yang
bermutu dan genotipe kentang yang berpotensi menjadi propagul yang sesuai
dengan kriteria umbi mikro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium PKHT IPB,
Baranangsiang pada bulan Februari 2018 hingga Februari 2019 dengan
menggunakan rancangan RKLT faktorial yaitu genotipe yang terdiri dari 7 taraf
yaitu PKHT 4, PKHT 9, PKHT 12, PKHT_2018_15, PKHT_2018_014, Atlantik,
dan Granola. Faktor kedua adalah kombinasi konsentrasi coumarin, Hyponex, dan
kinetin. Kombinasi tersebut terdiri dari 7 taraf yaitu coumarin 0.05 g L−1 (P1),
coumarin 0.05 g L−1 + Hyponex 0.5 g L−1+ kinetin 0 g L−1 (P2), coumarin 0.05
g L−1 + Hyponex 0.5 g L−1+ kinetin 0.01 g L−1 (P3), coumarin 0.05 g L−1 +
Hyponex 0.5 g L−1+ kinetin 0.015 g L−1 (P4), coumarin 0.05 g L−1 + Hyponex 1
g L−1+ kinetin 0 g L−1 (P5), coumarin 0.05 g L−1 + Hyponex 1 g L−1+ kinetin 0.01
g L−1 (P6), coumarin 0.05 g L−1 + Hyponex 1 g L−1+ kinetin 0.015 g L−1 (P7). Hasil
penelitian menunjukkan interaksi antara genotipe dengan perlakuan media
pengumbian tidak berbeda nyata pada peubah jumlah umbi, diameter umbi, dan
persentase bahan kering umbi tetapi berbeda nyata pada peubah waktu inisiasi umbi
dan bobot basah umbi. Genotipe PKHT_2018_15 dengan media pengumbian P4
menghasilkan bobot basah umbi tertinggi. Media P3 dan P4 lebih efisien daripada
media P5, P6, dan P7 dalam penggunaan konsentrasi Hyponex. Media P3 dan P4
memberikan pengaruh yang baik terhadap bobot umbi untuk semua genotipe yang
diujikan. Genotipe yang berpotensi menjadi propagul yang sesuai dengan kriteria
umbi mikro yang baik (bobot basah, ukuran (diameter), dan persentase bahan
kering) yaitu PKHT 4, PKHT_2018_15, Atlantik, dan Granola.