View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Biji Kakao Indonesia Ke Beberapa Negara Utama

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (30.08Mb)
      Date
      2015
      Author
      Saadah, Neneng
      Novindra
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sebagai negara produsen biji kakao terbesar ketiga di dunia, Indonesia tidak dapat terus menerus mengekspor biji kakao ke pasar luar negeri. Indonesia perlu mengembangkan produk olahan biji kakao untuk memberikan nilai tambah lebih, membuka lapangan pekerjaan dan memperbaiki keadaan lingkungan. Pengembangan industri hilir biji kakao dalam negeri di Indonesia harus didukung oleh pemerintah sehingga dapat berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao Indonesia ke Malaysia, Singapura, Amerika Serikat, China dan Thailand, serta (2) menganalisis perkembangan ekspor biji kakao Indonesia ke Malaysia, Singapura, Amerika Serikat, China dan Thailand. Penelitian ini menggunakan data time-series tahun 1990-2013. Model persamaan eskpor biji kakao Indonesia ke masing-masing negara tujuan utama merupakan model regresi linear berganda yang diestimasi oleh metode Ordinary Least Square (OLS). Model ekspor biji kakao Indonesia terbagi ke dalam lima persamaan berdasarkan lima negara tujuan utama yaitu Malaysia, Amerika Serikat, Singapura, China dan Thailand. Hasil penelitian menunjukan bahwa tarif bea keluar ekspor biji kakao Indonesia pada jangka pendek menjadi instrumen penting dalam menurunkan ekspor biji kakao Indonesia dan dapat meningkatkan stok biji kakao dalam negeri sehingga dapat membantu mengembangkan hilirisasi biji kakao Indonesia. Pemerintah perlu mengembangkan industri hilir biji kakao berupa cocoa butter, cocoa powder, cocoa paste dan makanan yang mengandung kakao.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100167
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2258]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail