Evaluasi Penggunaan Daun Ubi Jalar dan Daun Singkong dalam Pakan Mengandung Minyak Lemuru terhadap Metabolisme Lipida Itik Lokal.
Abstract
Ipomoea batatas atau yang biasa disebut dengan ubi jalar memiliki produk
samping berupa daun yang tinggi akan kandungan antioksidan dan banyak
ditemukan di wilayah Indonesia. Selain daun ubi jalar, daun singkong juga mudah
ditemui dan tinggi akan kandungan antioksidan. Antioksidan berfungsi untuk
melindungi asam lemak tak jenuh dari oksidasi lipid. Tujuan penelitian ini adalah
mengevaluasi metabolisme lipida itik lokal yang diberi tepung daun ubi jalar dan
tepung daun singkong dalam pakan, mulai dari pakan yang dikonsumsi hingga ke
darah, hati, daging dan telur itik petelur lokal. Daun ubi jalar dan daun singkong di
analisa kandungan dan aktivitas antioksidan sebelum digunakan sebagai bahan
pakan. Daun ubi jalar dan daun singkong dihaluskan hingga menjadi tepung
kemudian dicampurkan dengan minyak ikan lemuru dan bahan pakan lain.
Itik petelur sebanyak 180 ekor dibagi ke dalam 6 kelompok perlakuan, 3
ulangan, dan masing-masing terdiri dari 10 ekor. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap Faktorial 2x3. Faktor A adalah kandungan tepung daun
ubi jalar (0% dan 5%). Faktor B adalah kandungan tepung daun singkong (0%, 5%,
dan 10%).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung daun ubi jalar 5% dan
tepung daun singkong 10% memberikan respon positif terhadap penurunan
kolesterol, trigliserida dan LDL darah, daging dan telur itik petelur lokal. Kadar
lemak hati itik signifikan menurun dengan pemberian 5% daun ubi jalar.
Penggunaan tepung daun ubi jalar dan tepung daun singkong tidak berpengaruh
nyata terhadap kandungan lemak telur itik. Lemak daging menurun signifikan
dengan penggunaan 5% daun ubi jalar. Penggunaan daun ubi jalar 5% ataupun daun
singkong 10% nyata menurunkan MDA darah itik. Penggunaan daun singkong 10%
nyata menurunkan MDA hati itik.
Kombinasi penggunaan tepung daun ubi jalar 5% dan tepung daun singkong
10% efektif sebagai sumber antioksidan untuk melindungi asam lemak dalam pakan
mengandung minyak ikan lemuru dalam menurunkan kolesterol, trigliserida dan
LDL pada darah, daging dan telur itik.
Collections
- MT - Animal Science [1210]