View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Penggunaan Daun Ubi Jalar dan Daun Singkong dalam Pakan Mengandung Minyak Lemuru terhadap Metabolisme Lipida Itik Lokal.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (18.85Mb)
      Date
      2019
      Author
      Nurrofingah, Ulfa
      Sumiati
      Retnani, Yuli
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ipomoea batatas atau yang biasa disebut dengan ubi jalar memiliki produk samping berupa daun yang tinggi akan kandungan antioksidan dan banyak ditemukan di wilayah Indonesia. Selain daun ubi jalar, daun singkong juga mudah ditemui dan tinggi akan kandungan antioksidan. Antioksidan berfungsi untuk melindungi asam lemak tak jenuh dari oksidasi lipid. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi metabolisme lipida itik lokal yang diberi tepung daun ubi jalar dan tepung daun singkong dalam pakan, mulai dari pakan yang dikonsumsi hingga ke darah, hati, daging dan telur itik petelur lokal. Daun ubi jalar dan daun singkong di analisa kandungan dan aktivitas antioksidan sebelum digunakan sebagai bahan pakan. Daun ubi jalar dan daun singkong dihaluskan hingga menjadi tepung kemudian dicampurkan dengan minyak ikan lemuru dan bahan pakan lain. Itik petelur sebanyak 180 ekor dibagi ke dalam 6 kelompok perlakuan, 3 ulangan, dan masing-masing terdiri dari 10 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial 2x3. Faktor A adalah kandungan tepung daun ubi jalar (0% dan 5%). Faktor B adalah kandungan tepung daun singkong (0%, 5%, dan 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung daun ubi jalar 5% dan tepung daun singkong 10% memberikan respon positif terhadap penurunan kolesterol, trigliserida dan LDL darah, daging dan telur itik petelur lokal. Kadar lemak hati itik signifikan menurun dengan pemberian 5% daun ubi jalar. Penggunaan tepung daun ubi jalar dan tepung daun singkong tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan lemak telur itik. Lemak daging menurun signifikan dengan penggunaan 5% daun ubi jalar. Penggunaan daun ubi jalar 5% ataupun daun singkong 10% nyata menurunkan MDA darah itik. Penggunaan daun singkong 10% nyata menurunkan MDA hati itik. Kombinasi penggunaan tepung daun ubi jalar 5% dan tepung daun singkong 10% efektif sebagai sumber antioksidan untuk melindungi asam lemak dalam pakan mengandung minyak ikan lemuru dalam menurunkan kolesterol, trigliserida dan LDL pada darah, daging dan telur itik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100138
      Collections
      • MT - Animal Science [1238]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail