Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.authorFauzi, M. Inggit
dc.date.accessioned2019-11-21T08:45:48Z
dc.date.available2019-11-21T08:45:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100079
dc.description.abstractMasyarakat Indonesia banyak mengkonsumsi daging ayam broiler untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Meskipun daging ayam broiler mengandung protein yang tinggi, yaitu sebesar 22 g 100 g-1, tetapi memiliki kandungan lemak yang tinggi sebesar 9.31% dan kolesterol 158.31 mg 100 g-1. Lemak yang terkandung pada daging ayam broiler yaitu asam lemak jenuh yang disebabkan oleh penggunaan pakan yang tinggi asam lemak jenuh seperti pada crude palm oil (CPO). Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mensubtitusi CPO dengan minyak ikan lemuru yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru dan vitamin E terhadap retensi semu nutrien, energi metabolis dan profil lipida serta MDA darah pada ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah T0 = pakan kontrol tanpa minyak ikan lemuru dan vitamin E; T1 = pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru; T2 = pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru + 80 IU vitamin E; T3 = pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru + 100 IU vitamin E; T4 = pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru + 120 IU vitamin E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 3% minyak ikan lemuru tanpa suplementasi maupun yang disuplementasi vitamin E tidak mempengaruhi retensi protein, energi metabolis dan kadar MDA plasma darah ayam broiler dibandingkan dengan penggunaan CPO pada pakan kontrol. Penggunaan 3% minyak ikan lemuru dengan suplementasi vitamin E dapat meningkatkan retensi lemak dan kadar HDL dibandingkan penggunaan CPO pada pakan kontrol. Penggunaan 3% minyak ikan lemuru dengan suplementasi 100 IU vitamin E sangat nyata menurunkan (P<0.01) kadar trigliserida dan LDL dibandingkan penggunaan CPO pada pakan kontrol. Penggunaan minyak ikan lemuru sebanyak 3% dan suplementasi vitamin E dengan berbagai level sangat nyata menurunkan (P<0.01) kadar kolesterol plasma darah ayam broiler dibandingkan penggunaan CPO pada pakan kontrol. Simpulan dari penelitian ini adalah suplementasi vitamin E 100 IU dalam pakan mengandung minyak ikan lemuru 3% merupakan perlakuan terbaik karena dapat meningkatkan retensi lemak dan kadar HDL serta menurunkan kadar trigliserida, kolesterol dan LDL plasma darah ayam broiler.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Suplementasi Vitamin E dalam Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Metabolisme Nutrien serta Profil Lipida dan MDA Darah Ayam Broilerid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordayam broilerid
dc.subject.keywordenergi metabolisid
dc.subject.keywordminyak ikan lemuruid
dc.subject.keywordretensi semu nutrienid
dc.subject.keywordvitamin Eid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record