Evaluasi Suplementasi Vitamin E dalam Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Metabolisme Nutrien serta Profil Lipida dan MDA Darah Ayam Broiler
Abstract
Masyarakat Indonesia banyak mengkonsumsi daging ayam broiler untuk
memenuhi kebutuhan protein hewani. Meskipun daging ayam broiler
mengandung protein yang tinggi, yaitu sebesar 22 g 100 g-1, tetapi memiliki
kandungan lemak yang tinggi sebesar 9.31% dan kolesterol 158.31 mg 100 g-1.
Lemak yang terkandung pada daging ayam broiler yaitu asam lemak jenuh yang
disebabkan oleh penggunaan pakan yang tinggi asam lemak jenuh seperti pada
crude palm oil (CPO). Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mensubtitusi
CPO dengan minyak ikan lemuru yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh
cukup tinggi.
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh penggunaan minyak
ikan lemuru dan vitamin E terhadap retensi semu nutrien, energi metabolis dan
profil lipida serta MDA darah pada ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang
diberikan adalah T0 = pakan kontrol tanpa minyak ikan lemuru dan vitamin E; T1
= pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru; T2 = pakan mengandung 3%
minyak ikan lemuru + 80 IU vitamin E; T3 = pakan mengandung 3% minyak ikan
lemuru + 100 IU vitamin E; T4 = pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru +
120 IU vitamin E.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 3% minyak ikan lemuru
tanpa suplementasi maupun yang disuplementasi vitamin E tidak mempengaruhi
retensi protein, energi metabolis dan kadar MDA plasma darah ayam broiler
dibandingkan dengan penggunaan CPO pada pakan kontrol. Penggunaan 3%
minyak ikan lemuru dengan suplementasi vitamin E dapat meningkatkan retensi
lemak dan kadar HDL dibandingkan penggunaan CPO pada pakan kontrol.
Penggunaan 3% minyak ikan lemuru dengan suplementasi 100 IU vitamin E
sangat nyata menurunkan (P<0.01) kadar trigliserida dan LDL dibandingkan
penggunaan CPO pada pakan kontrol. Penggunaan minyak ikan lemuru sebanyak
3% dan suplementasi vitamin E dengan berbagai level sangat nyata menurunkan
(P<0.01) kadar kolesterol plasma darah ayam broiler dibandingkan penggunaan
CPO pada pakan kontrol.
Simpulan dari penelitian ini adalah suplementasi vitamin E 100 IU dalam
pakan mengandung minyak ikan lemuru 3% merupakan perlakuan terbaik karena
dapat meningkatkan retensi lemak dan kadar HDL serta menurunkan kadar
trigliserida, kolesterol dan LDL plasma darah ayam broiler.
Collections
- MT - Animal Science [1210]