View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Suplementasi Vitamin E dalam Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Metabolisme Nutrien serta Profil Lipida dan MDA Darah Ayam Broiler

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (19.90Mb)
      Date
      2019
      Author
      Fauzi, M. Inggit
      Sumiati
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Masyarakat Indonesia banyak mengkonsumsi daging ayam broiler untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Meskipun daging ayam broiler mengandung protein yang tinggi, yaitu sebesar 22 g 100 g-1, tetapi memiliki kandungan lemak yang tinggi sebesar 9.31% dan kolesterol 158.31 mg 100 g-1. Lemak yang terkandung pada daging ayam broiler yaitu asam lemak jenuh yang disebabkan oleh penggunaan pakan yang tinggi asam lemak jenuh seperti pada crude palm oil (CPO). Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mensubtitusi CPO dengan minyak ikan lemuru yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru dan vitamin E terhadap retensi semu nutrien, energi metabolis dan profil lipida serta MDA darah pada ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah T0 = pakan kontrol tanpa minyak ikan lemuru dan vitamin E; T1 = pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru; T2 = pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru + 80 IU vitamin E; T3 = pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru + 100 IU vitamin E; T4 = pakan mengandung 3% minyak ikan lemuru + 120 IU vitamin E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 3% minyak ikan lemuru tanpa suplementasi maupun yang disuplementasi vitamin E tidak mempengaruhi retensi protein, energi metabolis dan kadar MDA plasma darah ayam broiler dibandingkan dengan penggunaan CPO pada pakan kontrol. Penggunaan 3% minyak ikan lemuru dengan suplementasi vitamin E dapat meningkatkan retensi lemak dan kadar HDL dibandingkan penggunaan CPO pada pakan kontrol. Penggunaan 3% minyak ikan lemuru dengan suplementasi 100 IU vitamin E sangat nyata menurunkan (P<0.01) kadar trigliserida dan LDL dibandingkan penggunaan CPO pada pakan kontrol. Penggunaan minyak ikan lemuru sebanyak 3% dan suplementasi vitamin E dengan berbagai level sangat nyata menurunkan (P<0.01) kadar kolesterol plasma darah ayam broiler dibandingkan penggunaan CPO pada pakan kontrol. Simpulan dari penelitian ini adalah suplementasi vitamin E 100 IU dalam pakan mengandung minyak ikan lemuru 3% merupakan perlakuan terbaik karena dapat meningkatkan retensi lemak dan kadar HDL serta menurunkan kadar trigliserida, kolesterol dan LDL plasma darah ayam broiler.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100079
      Collections
      • MT - Animal Science [1238]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail