Browsing by Author "Utomo, Nur Bambang Priyo"
Now showing items 1-20 of 98
-
aPengaruh Penambahan Minyak Ikan pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Komposisi Asam Lemak Ikan Sidat (Anguilla bicolor bicolor McClelland, 1844)
Mukti, Retno Cahya | Utomo, Nur Bambang Priyo | Affandi, Ridwan (2014)Ikan sidat (Anguilla sp.) merupakan komoditas ekspor dari sektor perikanan. Ikan sidat memiliki kandungan gizi tinggi diantaranya kandungan EPA dan DHA. Permasalahan utama pada budidaya ikan sidat adalah pertumbuhan lambat ... -
Aplikasi Bacillus sp. untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan dan Mengurangi Ketidakseragaman Ukuran pada Pemeliharaan Larva Ikan Patin (Pangasionodon hypophthalamus)
Putranto, Wahyu Dwi | Utomo, Nur Bambang Priyo | Budiardi, Tatag (2014)Salah satu permasalahan utama pada pembenihan ikan patin (Pangsionodon hypophthalamus) adalah ketidakseragaman ukuran benih yang dihasilkan, hal ini dapat menimbulkan kanibalisme dan ketidakefisienan produksi. Beberapa ... -
Aquaculture saince utilization of wheat bran in the diet of common carp Cyprinus carpio
Marta, Frida | Jusadi, Dedi | Utomo, Nur Bambang Priyo (2012)Two experiments were conducted to evaluate the effect of wheat bran as a partial replacement of soybean meal and corn meal in the diet of common carp Cyprinus carpio. In these experiments, four experimental diets contained ... -
The Assessment of Protein Level and Protein Energy Ratio of Formulated Diet on Juvenile Blue-fin trevally, Caranx melampygus.
Ihu, Muhamad Zayani | Suprayudi, M. Agus | Utomo, Nur Bambang Priyo (2011)A 40 day feeding trial was carried out to assess the right protein level and energy ratio on growth performance of juvenile Blue-fin trevally, Caranx melampygus. 240 fish were used in the trial with initial weight around ... -
Eceng Gondok sebagai Pengganti Pollard terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Aktivitas Enzim Pencernaan Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus.
Yuniati, Dewi | Utomo, Nur Bambang Priyo | Setiawati, Mia | Alimuddin (2017)Pakan merupakan komponen utama sumber energi untuk ikan. Penelitian mengenai bahan baku telah dilakukan untuk memanfaatkan bahan baku lokal dan efisiensi biaya pakan. Pollard biasa digunakan dalam pakan yang memiliki ... -
Efektifitas Pengurangan Tepung Ikan pada Kadar Protein yang Berbeda dalam Pakan Ikan Lele Clarias sp
Manurung, Lucia Dewi Indrayani | Jusadi, Dedi | Utomo, Nur Bambang Priyo (2011)This study was conducted to evaluate the effect of fish meal reduction at different levels of protein in diet Clarias sp. Six diets were used, diets A, B, C, D, E and F contain 32%, 30% and 28% protein with two level use ... -
Efektivitas Penambahan Enzim Komersial pada Pakan dengan Kadar Protein yang Berbeda terhadap Kinerja Pertumbuhan Pembesaran Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor
Putri, Lystia Permana | Utomo, Nur Bambang Priyo | Budiardi, Tatag (2018)Upaya untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan sidat Anguilla bicolor bicolor dapat dilakukan dengan penambahan enzim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan enzim pada pakan ... -
Efektivitas Penggunaan Enzim Komersial pada Pakan dengan Kandungan Protein yang Berbeda terhadap Kinerja Pertumbuhan Elver Ikan Sidat Anguilla bicolor bicolor.
Utami, Ukhti | Utomo, Nur Bambang Priyo | Budiardi, Tatag (2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pertumbuhan terbaik elver ikan sidat Anguilla bicolor bicolor yang diberikan pakan berkadar protein berbeda dengan penambahan enzim komersial. Ikan sidat dengan bobot ... -
Efektivitas Penggunaan Indigofera zollingeriana sebagai Sumber Protein Nabati dalam Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Tampubolon, Sylvia Ester | Utomo, Nur Bambang Priyo | Jusadi, Dedi (2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas tingkat penggunaan Indigofera zollingeriana dalam pakan terhadap kinerja produksi ikan nila (Oreochromis niloticus). Ikan nila dengan bobot awal rata-rata 6,21±0,07 gram ... -
The Effect of Mannanase and Cellulase Combination in Palm Kernel Meal Base Diet on the Growth of Common Carp Cyprinus carpio Juvenile
Heptarina, Deisi | Suprayudi, M. Agus | Utomo, Nur Bambang Priyo (2011)This experiment was conducted to study the effect of combination of mannanase and cellulase enzymes at a dose of 0,1% in the feed which made of Palm Kernel Meal (PKM) as an alternative raw material for the feed of common ... -
Efisiensi produksi benih ikan botia (Botia macracanthus Bleeker) yang diberi berbagai pakan alami
Sari, Octavia | Effendi, Rizal | Utomo, Nur Bambang Priyo (2003)Ikan botia (Botia macracanthus Bleeker) merupakan ikan hias asli Indonesia yang menarik dengan nilai ekonomi yang tinggi. Ikan ini dapat dibudidayakan namun masih dalam skala laboratorium sehingga pemenuhan permintaan ... -
Evaluasi Dosis Polymethylolcarbamide Pada Leaching Out Nutrien Dan Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei).
Tarmizi, Azhari | Suprayudi, Muhammad Agus | Utomo, Nur Bambang Priyo | Ekasari, Julie (2016)Salah satu kriteria dalam evaluasi kualitas pakan buatan pada udang adalah stabilitas pakan di dalam air. Binder sebagai bahan perekat dalam formulasi pakan buatan diperlukan untuk meningkatkan stabilitas pakan dan menurunkan ... -
Evaluasi Kecernaan Tepung Indigofera (Indigofera zollingeriana) Sebagai Bahan Baku Pakan pada Berbagai Jenis Ikan
Mandani, Muhammad Rizky | Utomo, Nur Bambang Priyo | Jusadi, Dedi (2017)Ketersediaan pakan berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam usaha budidaya perikanan karena sebagian besar biaya produksi berasal dari pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai kecernaan tepung ... -
Evaluasi Kinerja Pertumbuhan Benih Lele (Clarias Gariepinus) Pada Sistem Budidaya Bioflok Yang Diberi Pakan Dengan Kadar Protein Berbeda
Khasanah, Noviati Rohmatul | Utomo, Nur Bambang Priyo | Setiawati, Mia | Yuhana, Munti (2016)Kadar protein pakan yang tinggi berbanding lurus dengan harga pakan yang cukup mahal. Harga beli benih tidak sebanding dengan harga jual benih relatif murah sehingga upaya penurunan protein dilakukan guna mengefisienkan pakan ... -
Evaluasi kinerja pertumbuhan Ikan Patin Pangasius sp. yang diberi pakan dengan kandungan selenium berbeda di media tercemar kadmium (Cd)
Yuniati, Dewi | Utomo, Nur Bambang Priyo | Setiawati, Mia (2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.) yang diberi pakan dengan kandungan selenium berbeda di media yang tercemar kadmium (Cd). Kandungan selenium pada setiap perlakuan berturut-turut ... -
Evaluasi kualitas pakan berbeda terhadap kinerja pertumbuhan Ikan Mas Cyprinus carpio
Wati, Sulistyo | Utomo, Nur Bambang Priyo | Setiawati, Mia (2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian pakan dengan kualitas berbeda terhadap kinerja pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Ikan mas dengan bobot awal rata-rata 16,88±0,01 g/ekor dipelihara selama 40 ... -
Evaluasi Pemanfaatan Ekstrak Gracilaria verrucosa Terhadap Sistem Imun dan Pertumbuhan Udang Vaname Litopenaeus vannamei.
Jasmanindar, Yudiana | Sukenda | Alimuddin | Zairin Jr, Muhammad | Utomo, Nur Bambang Priyo (2019)Indonesia merupakan salah satu pengekspor terbanyak udang di dunia yang terus melakukan peningkatan produksi udangnya. Namun upaya ini sering terkendala karena adanya serangan penyakit pada budidaya udang. Peningkatan imunitas ... -
Evaluasi Pemanfaatan Ekstrak Gracilaria verrucosa Terhadap Sistem Imun dan Pertumbuhan Udang Vaname Litopenaeus vannamei.
Jasmanindar, Yudiana | Sukenda | Alimuddin | Zairin Jr, Muhammad | Utomo, Nur Bambang Priyo (2019)Indonesia merupakan salah satu pengekspor terbanyak udang di dunia yang terus melakukan peningkatan produksi udangnya. Namun upaya ini sering terkendala karena adanya serangan penyakit pada budidaya udang. Peningkatan imunitas ... -
Evaluasi Pemanfaatan Tepung Hasil Samping Cakalang Katsuwonus pelamis Asap Sebagai Pengganti Tepung Ikan Dalam Pakan Juvenil Ikan Kerapu Tikus Cromileptes altivelis
Ali, Fatma Hadji | Suprayudi, M. Agus | Utomo, Nur Bambang Priyo (2011)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan tepung hasil samping cakalang Katsuwonus pelamis asap (HSPCA) sebagai kandidat bahan baku pakan ikan kerapu tikus Cromileptes altivelis. Penelitian ini dilaksanakan ... -
Evaluasi Pemberian Ekstrak Kunyit Curcuma Longa Linn. Pada Pakan Terhadap Enzim Pencernaan Dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurame Osphronemus Gouramy.
Arifin, Putri Pratamaningrum | Setiawati, Mia | Utomo, Nur Bambang Priyo (2015)Ikan gurame (Osphronemus gouramy) memiliki pertumbuhan yang relatif lambat. Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan ikan gurame yaitu dengan memberikan bahan tambahan (feed additive) pada pakan dapat meningkatkan ...