Browsing by Author "Putro, Sumpeno"
Now showing items 1-11 of 11
-
Kajian Penanganan Udang Windu (Penaeus Monodon Fab.) Untuk Mempertahankan Kesegaran
Moniharapon, Trijunianto | Soekarto, Soewarno T. | Putro, Sumpeno | Nitibaskara, Rudy R. (1991)Tiga pengawet yakni DF-100, NaOCl dan buah Atung (Parinarium glaberimum Hassk), telah dicobakan untuk pengawetan pada penanganan udang segar, segera setelah panen dari tambak Tanggerang. Hasil menunjukkan bahwa ketiga ... -
Kajian sifat mutu udang windu tambak (Panaeus monodon Fabr.) pada umur panen
Wibowo, Singgih | Soekarto, Soewarno T. | Putro, Sumpeno | Wardoyo, Supomo T. H. (1990)Penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan informasi mengenai sifat yang mutu udang windu tambak (Panaeus monodon ) yang ada di lapangan (tambak dan pabrik pembekuan udang), yang hasilnya dapat memberikan masukan bagi ... -
Mempelajari pengaruh aktivitas air (aw) terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata V. ) asin selama penyimpanan
Authon, Fahrul | Zahiruddin, Winarti | Putro, Sumpeno (1988)Penggaraman dan pengeringan merupakan cara pengawetan ikan dengan jalan menurunkan aktivitas air (a) sampai pada W batas tertentu sehingga proses kerusakan dapat dihamuat atau dihentikan. Nilai a adalah perbandingan antara ... -
Mempelajari pengaruh penambahan garam dan bumbu terhadap mutu kerang darah ( Anadara granosa ) rebus selama penyimpanan pada suhu rendah
Marzuki, Rulizar | Zahiruddin, Winarti | Putro, Sumpeno (1988)Kerang pada umumnya dan jenis kerang darah pada khusus- nya merupakan salah satu sumber protein ikani yang cukup berarti. Indonesia sebagai negara yang luas akan perairan pantainya, di- perkirakan sangat berpotensial untuk ... -
Pengaruh bumbu pepes dan pengemasan terhadap mutu lele dumbo (Clarias gariepinus) presto yang disimpan pada suhu kamar
Setiati, Mimi | Nitibaskara, Rudy R. | Putro, Sumpeno (1987)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bumbu pepes dan pengemasan pada saat pengolahan terhadap mutu lele dumbo (Clarias gariepinus) presto yang disimpan pada suhu kamar, dan untuk menerapkan cara ... -
Pengaruh penambahan asam asetat dan pengemasan terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata ) asin kering selama penyimpanan pada suhu kamar
Rahmattulloh | Nitibaskara, Rudy R. | Putro, Sumpeno (1988)Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari penga- ruh penggunaan asam asetat dan jenis pengemas untuk memper tahankan mutu ikan tembang asin kering selama penyimpanan. Metoda penelitiannya adalah sebagai berikut: tanpa ... -
Pengaruh Penambahan Asam Jawa (Tamarindus indica Linn) Terhadap Mutu Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) Asin Selama Penyimpanan
Wimbodoyono, Nanto | Nitibagaskara, Rudy R. | Putro, Sumpeno (1986)Pengolahan ikan asin umumnya dilakukan hanya dengan menambahkan garam dapur (NaCl) pada ikan. Pemakaian bahan lain sebagai aditif makanan ("food additive") disamping garam belum banyak dilakukan. Asam jawa (Tamarindus ... -
Pengaruh penambahan larutan garam ke dalaman larutan garam bekas terhadap mutu ikan lemuru asin kering
Muslikh, M | Zairudin, Winarti | Putro, Sumpeno (1987)Penelitian ini dilakukan di Sub Balai Penelitian Peri- kanan Laut Slipi, Departemen Pertanian, Jakarta, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan garam ke dalam larutan garam bekas terhadap mutu ikan lemuru ... -
Pengaruh waktu penyimpanan dan jenis filter pada jumlah omega -3 dalam minyak limbah hasil pengalengan dan penepungan ikan lemuru (Sardinella longiceps)
Setiabudi, Eddy | Winarno, F.G. | Putro, Sumpeno | Nitibaskara, Rudy (1990)Tujuan penelitian ini untuk menentukan kandungan omega-3 pada limbah minyak ikan terutama dari industri pengalengan dan penepungan serta jenis bahan penyaring yang baik agar diperoleh minyak ikan yang bersih, tidak berbau ... -
Pengaruh Waktu Sterilisasi dan Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Kaleng Medium Pepes
Yasni, Hasanuddin | Assik, Abu Naim | Putro, Sumpeno (1984)Makanan tidak selalu dikonsumsi dalam bentuk seperti bahan mentahnya, tetapi sebagian besar diolah menjadi ber- bagai bentuk dan jenis makanan lainnya. Pengolahan bertu- juan menambah macam makanan dan pengawetan untuk ... -
Studi stabilitas dalam air dan daya pikat pakan udang bentuk pellet
Murdinah | Soeharto, Soewarno T. | Wirakartakusumah, Aman | Putro, Sumpeno (1989)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan cara pembuatan pakan udang bentuk pellet yang stabil dalam air dan menarik bagi udang, sehingga cepat dimakan oleh udang dan tidak mencemari air. Jenis bahan pengikat yang diteliti ...