Browsing by Title
Now showing items 137643-137662 of 139109
-
Upaya memperpanjang daya simpan daging itik melalui klorinasi Pasca pemrosesan
(1998)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas dan Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak klorinasi pasca pemrosesan terhadap daya simpan ... -
Upaya memperpanjang umur simpan tempe dengan metode pengeringan dan sterilisasi
(2006)Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang dikonsumsi oleh hampir semua lapisan masyarakat. Tempe mengandung komponen-komponen gizi yang tinggi, seperti protein dan vitamin B12. Tempe juga diketahui mengandung ... -
Upaya memperpendek masa pembibitan kaliandara melalui pemberian berbagai zat perangsang tumbuh sintetik dan alami
(1991)Penelitian ini dilakukan di rumah kaca dan Laborato- rium Agrostologi, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, mulai awal September sampai akhir Nopember 1990. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari respon ... -
Upaya Mempertahankan Kesegaran Ikan Selar Bentong (selar boorps) dengan Penambahan Khitosan Pasca-Penangkapan di PPN Pekalongan Jawa Tengah
(2007)Penelitian ini bertujuan untuk megetahui karakteristik perubahan mutu ikan selar bentong (selar boops) yang mendapat beberapa perlakuan selama di atas kapal dan sampai pada proses pembongkaran serta penyimpanan. Penelitian ... -
Upaya mempertahankan kesegaran ikan selar Bentong(Selar boops) dengan penambahan khitosan pasca penangkapan di PPN Pekalongan, Jawa Tengah
(2007)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perubahan mutu ikan selar bentong (Selar boops) yang mendapat beberapa perlakuan selama di atas kapal dan sampai pada proses pembongkaran serta penyimpanan. Penelitian ... -
Upaya mendeteksi adanya daging babi dalam makanan jadi melalui uji DNA
(2000)Makanan jadi seperti bakso sangat rawan tercampur dengan daging babi. Hal ini akan membahayakan umat Islam yang memang dilarang mengkonsumsi daging babi. Upaya awal untuk mendeteksi daging babi dalam bakso dengan menggunakan ... -
Upaya Mendeteksi Adanya Daging Babi dalam Makanan Jadi Melalui Uji DNA.
(2000)Makanan jadi seperti bakso sangat rawan tercampur dengan daging babi. Hal ini akan membabayakan umat Islam yang memang dilarang mengkonsumsi daging babi. Upaya awal untuk mendeteksi daging babi dalam bakso dengan menggunakan ... -
Upaya Menekan Kanibalisme pada Pembenihan Ikan Lele Clarias sp. dengan Estradiol-7β dan Tepung Kunyit
(2021)Kanibalisme merupakan salah satu penyebab mortalitas tinggi pada segmen pembenihan ikan lele yang dipicu oleh agresivitas benih. Penambahan hormon estradiol-17β pada pakan dapat membantu menekan kanibalisme dengan mengurangi ... -
UPAYA MENGURANGI BAU DAGING ITIK UNTUK MENINGKATKAN CITARASA HASIL OLAHANNY A MELALUI PEN AMBAHAN TEPUNG DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L. Less) DALAMPAKAN
(2007)Di Indonesia terdapat sumber daging unggas yang mempunyai potensi kuat untuk meningkatkan konsumsi protein hewani masyarakat yaitu temak itik lokal. Namun potensi tersebut secara nasional belum diwujudkan, karena bagi ... -
Upaya Mengurangi Keluhan Menstruasi oleh Mahasiswa Putri TPB IPB Tahun 2003/2004
(2005)Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengurangi keluhan menstruasi oleh mahasiswa putri TPB IPB tahun 2003/2004. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui usia ... -
Upaya Mengurangi Reject Lepas Twist dan Panjang Tidak Standar Produk Sosis Ayam di PT. XYZ
(2020)Sosis merupakan pangan olahan berbahan baku daging yang dimasukkan dalam selongsong dengan atau tanpa proses pemasakan. Seiring dengan tingginya permintaan produk sosis dari konsumen, diperlukan upaya dari PT. XYZ ... -
Upaya Mengurangi Sleeve dan Intermediate Loss pada Produksi Susu UHT dengan Pendekatan Plan, Do, Check, Action (PDCA) di PT XYZ
(2019)Loss pada produksi susu UHT dengan volume X mL di PT XYZ berdampak besar terhadap biaya yang harus ditanggung perusahaan. Dalam penelitian loss dibagi menjadi dua, yaitu sleeve dan intermediate loss. Tujuan penelitian ini ... -
Upaya Mengurangi Sleeve Loss Produk Susu UHT Menggunakan Pendekatan DMAIC di PT XYZ
(2021)Industri pangan yang semakin berkembang senantiasa menyediakan produk pangan yang beragam. Produk pangan yang dihasilkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan produk dengan tetap memperhatikan kualitas dan ... -
Upaya Meningkatkan Daya Simpan Dedak Padi dengan Penambahan Zeolit dan Kapur Selama Periode Penyimpanan
(1997)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penambahan zeolit dan kapur dalam menurunkan kadar air, mengatasi perkembangan kapang, menekan produksi aflatoksin dan ketengikan dedak padi dalam penyin1panan yang ... -
Upaya meningkatkan imunitas dan performa ayam broiler dengan penambahan feed additive biji buah pinang (areca catechu) dalam ransum
(2013)Penggunaan antibiotik alami yaitu pinang (Areca catechu) dalam ransum ayam broiler yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan imunitas dan performa ayam broiler dengan lima parameter ... -
Upaya Meningkatkan Keberhasilan Migrasi Anadromous- Katadromous Ikan Sidat, Angguilla Spp., di Sungai Poso Kabupaten Poso Sulawesi Tengah
(2003)Ikan sidat (Anguilia spp) di Danau Poso ditangkap dengan intensif oleh masyarakat Kelurahan Tentena di outlet pada waktu ikan akan bermigrasi katadramous menuju laut untuk memijah di Teluk Tomini atau Laut Maluku/Laut ... -
Upaya meningkatkan kelangsungan hidup larva udang windu (Penaeus monodon Fabricius) dengan cara pemberian ragi (Saccharomyces cerevisiae) disamping makanan hidup Chaetoceros calcitrans
(1990)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mencari dosis pemberian ragi (S. cerevisiae) yang terbaik sebagai makanan tambahan disamping C. calcitrans dalam upaya meningkatkan kelangsungan hidup larva udang windu (P. mo- ... -
Upaya Meningkatkan Kelarutan Fosfat Alam Melalui Kalsinasi dan Penggunaan Mikrob Pelarut Fosfat
(2017)Ketersediaan fosfat didalam tanah dapat ditingkatkan dengan memberikan fosfat alam (FA) ke dalam tanah. Salah satu upaya meningkatkan kelarutan FA diantaranya dilakukan menggunakan kalsinasi dan menambahkan mikrob pelarut ...