Show simple item record

dc.contributor.advisorDesniar
dc.contributor.advisorIriani, Setyaningsih
dc.contributor.authorAhyani, Dela Ayuningtyas
dc.date.accessioned2019-01-17T09:13:16Z
dc.date.available2019-01-17T09:13:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96030
dc.description.abstractPediococcus pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) merupakan bakteri asam (BAL) laktat asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antibakteri dan antioksidan dari P. pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu 1) kultivasi P. pentosaceus, 37°C selama 48 jam; dan 2) ekstraksi supernatan bebas sel (SBS) menggunakan pelarut etil asetat (1:1,5). Nilai pH dan total asam SBS ketiga strain P. pentosaceus berturut-turut 3,74-3,78 dan 2,51-3,18%. Supernatan bebas sel dan ekstrak supernatan bebas sel P. pentosaceus menghasilkan aktivitas antibakteri terhadap E.coli dan S. aureus. Senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh P. pentosaceus diduga berasal dari senyawa asam organik dan peptida lain. Aktivitas antioksidan ekstrak supernatan bebas sel P. pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 682,13-1074,75 ppm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcPearl Gouramiid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antibakteri dan Antioksidan Pediococcus pentosaceus Asal Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordasam organikid
dc.subject.keywordPediococcus pentosaceusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record