UT - Nutrition Science
Browse by
Recent Submissions
-
Peranan pekarangan ditinjau dari produksi, penggunaan produksi dan produktivitasnya pada rumahtangga di Desa Condong, Kecamatan Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya, Propinsi Jawa Barat
(1987)Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui produksi dan penggunaan produksi pekarangan, produktivitas pekarangan dan sumbangan pekarangan terhadap pendapatan pada berbagai tingkat ekonomi rumahtangga. Tujuan lain adalah ... -
Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas buah jeruk siem ( Citrus nobilis ) dari beberapa perlakuan pemupukan
(1987)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan fisik (Bobot buah) dan kimiawi (kadar air, Total Soluble Solid, kadar gula, Total Asam, Sugar-acid Ratio, vitamin C) selama penyimpanan buah jeruk Siem dari tanaman yang ... -
Peranan Pembinaan Kesejahteraan Keluarga Dalam Pelaksanaan Pemanfaatan Pekarangan Di Desa Cikarawang Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat
(1987)Kehidupan keluarga tidak terlepas dari lingkungan tempat tinggalnya. Pekarangan sebagai lingkungan terdekat bagi keluarga penting artinya karena dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan. Pekarangan dapat dimanfaatkan sebagai ... -
Penanganan Lepas Panen Jagung Manis (Zea mays saccharata) Dengan Perlakuan Teperatur Ruang Penyimpanan, Macam Pembungkus Dan Lama Penyimpanan
(1987)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kadar air, kadar sukrosa, kadar glukosa, kadar pati dan pH (uji objektif) jagung manis selama penyimpanan akibat pengaruh temperatur ruang penyimpanan dan macam ... -
Studi perbandingan suapan pangan dan status gizi anak balita antara dua desa di daerah program sistem kewaspadaan pangan dan gizi (SKPG) kab. Lombok tengah, Prop. Nusa Tenggara Barat : Studi kasus pada desa darmaji, Kec. Kopang dan desa Kawo, Kec. Pujut
(1989)Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan suapan pangan dan status gizi anak balita di desa yang dahulu pernah mengalami rawan pangan berat dan rawan pangan sedang. Responden dipilih sebanyak 30 keluarga dari masing- ... -
Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Konsumsi Energi Dan Protein Anak Balita Di Kecamatan Cikijing, Kabupaten Majalengka Propinsi Jawa Barat
(1986)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana besarnya pengaruh penyuluhan gizi dalam menunjang peningkatan status gizi anak balita. Penelitian dilakukan di desa Sukamukti dan desa Cikijing, Kecamatan Cikijing, ... -
Pola dan Tingkat Konsumsi Pangan Keluarga Serta Persediaan Pangan Daerah Pada Dua Tahapan Perkembangan Desa di Kabupaten Cianjur Propinsi Jawa Barat
(1986)Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui taraf kesejahteraan keluarga di desa berdasarkan tingkat perkembangannya dengan melihat pola dan tingkat konsumsi pangan keluarga serta ketersediaan pangan pada tingkat ... -
Optimasi Formula Tepung campuran dengan bahan dasar ubi kayu untuk makanan jajanan anak sekolah dasar
(1991)Penelitian ini bertujuan mendapatkan formula makanan jajanan dengan biaya minimum serta mengandung cukup energi dan protein untuk anak sekolah dasar dengan menggunakan bahan dasar ubi kayu. Tahapan yang dilakukan dalam ... -
Sumbangan paket bergulir ayam buras terhadap pendapatan keluarga dan konsumsi pangan balita mitra : Studi kasus di desa Sukaluyu, kecamatan Nanggung, kabupaten Bogor
(1992)Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui tingkat konsumsi protein dan energi pangan balita sebelum dan setelah menerima paket bergulir ayam buras, (2) mengetahui status gizi balita sebelum dan setelah menerima paket ... -
Pengaruh pengangkutan terhadap kandungan karotin dan vitamin C sayur sawi caysin (Brassica juncea (L.) Coss)
(1992)Sawi merupakan sumber mineral dan vitamin, terutama karotin, berbagai Vitamin B-kompleks dan Vitamin C. Salah satu masalah yang dihadapi sawi adalah mudah layu sehingga memungkinkan terjadinya penurunan nilai zat gizi. ... -
Penerimaan konsumen terhadap tepung kasava dan hasil olahannya
(1992)Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari penerimaan dan penggunaan tepung kasava di masyarakat dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuan khususnya adalah untuk mengetahui daya terima responden ... -
Prevalensi anemi pada akseptor keluarga berencana pemakai IUD, implant dan suntikan : studi kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Depok I Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta
(1992)Para akseptor Keluarga Berencana sering mengeluhkan timbulnya gangguan perdarahan setelah menggunakan suatu jenis alat kontrasepsi. Gangguan perdarahan ini biasanya terjadi pada menstruasinya sehingga terjadi secara periodik ... -
Pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan protein tempe ubi kayu (Manihot utilissima Pohl.) pada berbagai tingkat substitusi
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan protein tempe campuran ubi kayu dan kedelai pada berbagai tingkat substitusi dan penerimaan hasilnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat ... -
Konsumsi pangan, status gizi, kadar Hb, dan keterampilan dalam hubungannya dengan produktivitas kerja penyadap karet
(1992)Tujuan umum dari penelitian ini adalah mempelajari konsumsi pangan, status gizi, kadar Hb, dan keterampilan, dalam hubungannya dengan produktivitas kerja penyadap karet. Penyadap karet yang diteliti terdiri dari dua kelompok ... -
Proses sosialisasi dan tingkat konsumsi pangan serta status gizi penderita kusta : studi kasus pada Rumah Sakit Kusta, Desa Sumberglagah, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Propinsi Jawa Timur
(1992)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses sosialisasi, tingkat konsumsi pangan dan status gizi serta hubungan antara tingkat konsumsi pangan dan status gizi penderita kusta. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei ... -
Perubahan berat badan dan status gizi mahasiswa putri jalur usmi tahun 2002 pada empat bulan pertama di IPB
(2003)Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan berat badan dan status gizi mahasiswa putri jalur USMI tahun 2002 pada empat bulan pertama di IPB. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui ... -
Mempelajari pengaruh cara pengolahan terhadap kadar tanin dan asam fitat pada talas (Colocasia esculanta (L) SCHOTT)
(1992)Anti zat gizi seperti asam fitat dan senyawa polifenol (tanin) dapat mempengaruhi daya guna mineral dan pro- tein. Asam fitat mengurangi ketersediaan mineral dengan membentuk kompleks dan berinteraksi dengan protein, ... -
Pengambilan keputusan konsumsi pangan pada keluarga nelayan di penangkap di muara angke kelurahan Pluit, kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara
(1992)Tujuan umum dari penelitian ini adalah mempelajari pengambilan keputusan konsumsi pangan pada keluarga nelayan penangkap. Adapun tujuan khusus adalah mengetahui pendapatan, pengetahuan gizi istri, dan status gizi anak ... -
Mempelajari pengaruh penggunaan tepung tempe terhadap mutu dan daya terima dendeng ikan tongkol (euthynnus affinis) selama penyimpanan
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan tepung tempe dalam pembuatan dendeng ikan tongkol serta pengaruhnya terhadap mutu dan daya terimanya selama penyimpanan. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan ... -
Studi perbandingan tingkat pengeluaran dan konsumsi pangan serta pengetahuan gizi ibu pada keluarga petani dan keluarga perajin : studi kasus di desa Sintuk Barat, Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Periaman, Propinsi Sumatera Barat
(1991)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengeluaran dan konsumsi pangan serta pengetahuan gizi ibu rumah tangga pada keluarga petani dan keluarga perajin. Penentuan daerah penelitian didasarkan pada daerah yang ...