Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawan, Yudi
dc.contributor.advisorHariyadi, Sigid
dc.contributor.authorAnwar, Chaerul
dc.date.accessioned2019-01-15T02:55:54Z
dc.date.available2019-01-15T02:55:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95409
dc.description.abstractSumber daya air bersih di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan baku air minum secara domestik, namun juga memberikan kontribusi besar dalam penyediaan sumber bahan baku bagi kegiatan industri, terutama pada produksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang didistribusikan secara nasional. Karakteristik air tanah dalam yang bervariasi membutuhkan teknik pengolahan yang sesuai sehingga diperoleh manfaat yang optimum sebagai air minum. Kajian spasial terhadap sebaran kualitas air tanah dalam di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor memberikan pemaparan yang dapat menggambarkan kondisi kualitas, indeks pencemaran serta informasi geografis terhadap potensi manfaat yang dapat diperoleh terkait karakter air bersih sebagai bahan baku air minum. Data yang diperhitungkan dalam kajian ini diperoleh dari hasil pengujian air bersih sesuai persyaratan yang tercantum dalam Permenkes RI Nomor 416/Menkes/Per/IX/1990 tentang Syarat-syarat dan Pengawasan Kualitas Air, dari berbagai sumber air terkekang di industri yang tersebar di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor dari tahun 2015 hingga 2018. Analisis secara spasial menggunakan perangkat lunak Arc-GIS 10.4 dilakukan terhadap parameter uji pH, total padatan terlarut, dan kesadahan yang memiliki nilai hasil uji signifikan sehingga dapat dikaji korelasinya terhadap kondisi geologis yang terdapat pada area sumber air tersebut. Perhitungan nilai indeks pencemaran sesuai Lampiran II Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 115 tahun 2003 tentang Pedoman Penentuan Status Mutu Air dilakukan terhadap seluruh parameter uji sehingga dapat ditentukan status mutu dari air bersih tersebut. Hasil kajian sebaran kualitas air bersih tersebut kemudian dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan terkait teknis pengolahannya yang sesuai sehingga dapat lebih bermanfaat, baik untuk kesehatan masyarakat maupun secara ekonomi bagi industri di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNatural Resourcesid
dc.subject.ddcGroundwaterid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKajian Spasial Sebaran Kualitas Air Tanah Dalam di Wilayah Kota dan Kabupaten Bogorid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordair tanah dalamid
dc.subject.keywordair bakuid
dc.subject.keywordair minumid
dc.subject.keywordAMDKid
dc.subject.keywordspasialid
dc.subject.keywordindeks pencemaran.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record