Show simple item record

dc.contributor.advisorWahyudi, Setyanto Tri
dc.contributor.advisorSari, Yessie Widya
dc.contributor.authorHernawan, Fathianissa Agnifa
dc.date.accessioned2018-04-20T08:00:51Z
dc.date.available2018-04-20T08:00:51Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92098
dc.description.abstractKolagen merupakan protein paling berlimpah yang terdapat didalam tubuh makhluk hidup dan jumlahnya sekitar 30% dari total protein keseluruhan. Pemanfaatan limbah sisik ikan gurami dan sisik ikan tawar campuran menjadi kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ekonomis limbah. Setelah tahap preparasi, kolagen di ekstraksi menggunakan asam asetat dengan konsentrasi 1 M (1:10 b/v) selama 48 jam. Rendemen kolagen masing-masing sebesar 6.14±0.08% (bk) dan 6.06±0.4% (bk). Gugus Fungsi khas pada kolagen sisik ikan gurami ialah Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III dengan masing-masing puncak bilangan gelombang 3481 cm-1, 2920 cm-1, 1647 cm-1, 1558 cm-1 dan 1217 cm-1, sementara untuk kolagen sisik ikan tawar campuran puncak bilangan gelombangnya ialah 3466 cm-1, 2920 cm-1, 1641 cm-1, 1546 cm-1 dan 1211 cm-1. Nilai viskositas untuk kolagen sisik ikan gurami dan sisik ikan tawar campuran masing-masing ialah 16.06±0.12 cP dan 15.46±0.05 cP. Suhu denaturasi untuk kolagen sisik ikan gurami ialah 85.84 oCid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcCollagenid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi dan Karakterisasi Sifat Fisis Kolagen dari Limbah Sisik Ikan Gurami (Osphronemus gouramy).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordFTIRid
dc.subject.keywordikan guramiid
dc.subject.keywordikan tawar campuranid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordrendemen, termal viskositasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record