Show simple item record

dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.advisorRidla, Muhammad
dc.contributor.authorMuzakki, Hafiz Achya
dc.date.accessioned2018-04-03T06:59:15Z
dc.date.available2018-04-03T06:59:15Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91235
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteritik fisik, kimia, dan biologi silase dan jus silase tanaman jagung tanpa dan dengan pelayuan. Materi yang digunakan adalah tanaman jagung manis umur 60 hari tanpa dan dengan pelayuan. Silase berasal dari jagung hasil chopper yang dimasukkan ke dalam plastik bag, kemudian dipadatkan serta diikat dan disimpan dalam silo yang dianalisis pada hari ke-10, 20, dan 30 hari. Perlakuan yang diberikan yaitu P1 = 2.5 kg tanaman jagung tanpa penambahan bahan aditif, P2 = 2.4 kg tanaman jagung dengan penambahan 100 gram dedak padi, P3 = 2.5 kg tanaman jagung dengan penambahan kol. Hasil menunjukkan bahwa silase dengan pelayuan sangat nyata (P<0.01) meningkatkan BK dan BO dibandingkan tanpa pelayuan. Penambahan aditif nyata (P<0.05) meningkatkan BK namun tidak nyata terhadap BO. Silase tanaman jagung tanpa dan dengan pelayuan dilihat dari karakteristik fisik seperti aroma, warna, dan tekstur memiliki hasil tidak jauh berbeda. Jus silase dengan pelayuan sangat nyata (P<0.01) meningkatkan BK dan BO. Penambahan aditif dan waktu ensilase tidak nyata terhadap BK dan BO. Tidak ditemukan adanya interaksi antara pelayuan, penambahan aditif dan waktu ensilase. Jus silase jagung dengan pelayuan memiliki total bakteri asam laktat yang lebih tinggi dibandingkan jus silase jagung dengan pelayuan, yaitu berkisar 11.85 – 13.69 log CFU/ml. Namun dilihat dari karakteristik fisik seperti aroma, warna, viskositas dan nilai pH jus silase jagung tanpa dan dengan pelayuan memiliki hasil yang sama. Disimpulkan bahwa silase tanaman jagung dengan pelayuan lebih baik dilihat dari BK dan BO dan jus dari silase jagung dengan pelayuan lebih baik dilihat dari total bakteri asam laktat yang dimiliki.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed technologyid
dc.subject.ddcAnimal feedstuffsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa baratid
dc.titleKualitas Fisik, Kimia dan Biologi Silase dan Jus Silase Tanaman Jagung (Zea mays) tanpa dan dengan pelayuanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbakteri asam laktatid
dc.subject.keywordjus silaseid
dc.subject.keywordpHid
dc.subject.keywordsilaseid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record