Show simple item record

dc.contributor.advisorBurhanuddin
dc.contributor.advisorPriatna, Wahyu Budi
dc.contributor.authorAmir, Reza Mardhiyah
dc.date.accessioned2018-02-22T03:32:56Z
dc.date.available2018-02-22T03:32:56Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91060
dc.description.abstractProvinsi Sumatera Barat merupakan salah satu daerah penghasil dan pengolah ubi kayu. Salah satu wilayah pengembangan olahan ubi kayu di Provinsi Sumatera Barat adalah Kota Padang. Adanya industri ini diharapkan mampu meningkatkan produksi serta sebagai arah pengembangan komoditas ubi kayu. Industri ini membantu pemasaran produksi ubi kayu petani, meningkatkan nilai tambah dari produk pertanian itu sendiri serta dapat menyerap tenaga kerja yang berada di sekitar lingkungan industri. Keberhasilan usaha dapat dicapai salah satunya dengan memperhatikan faktor sumberdaya manusia yang terkait dengan kewirausahaan. Pelaku usaha merupakan penentu dari keberhasilan usaha, khususnya usaha mikro dan kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap kinerja UMKM Olahan Ubi Kayu di Kota Padang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Maret dengan jumlah responden 53 pelaku usaha. Analisis yang digunakan yaitu analisis kuantitatif menggunakan Partial Least Square (PLS). Pengolahan data kuantitatif menggunakan SmartPLS 2.0. Karakteristik pelaku usaha UMKM olahan ubi kayu di Kota Padang antara lain (1) umur pelaku usaha pada umumnya berkisar pada usia produktif yaitu antara 41-60 tahun, (2) tingkat pendidikan tertinggi responden adalah lulusan S1 dan dan tingkat pendidikan responden terbanyak adalah lulusan SMA, (3) pelaku usaha pada umumnya telah menikah dan memiliki anak, (4) pelaku usaha memiliki pengalaman yang lama dalam menjalankan usaha rata-rata 2-10 tahun, (5) usaha olahan ubi kayu merupakan pekerjaan utama bagi sebagian besar responden, (6) sebagian besar pelaku usaha menggunakan modal pribadi, (7) proses produksi masih bersifat tradisional. Penelitian ini menggunakan model pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Ada empat variabel laten yaitu faktor individu, faktor lingkungan, perilaku kewirausahaan dan kinerja usaha. Hasil penelitian menunjukkan faktor individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan dengan koefisien pengaruh sebesar 0.430. Faktor individu yang paling dominan mencerminkan faktor perilaku kewirausahaan adalah pengalaman dengan muatan faktor ( ) sebesar 0.877. Hal ini menunjukkan faktor individu berperan penting terhadap peningkatan perilaku kewirausahaan. Dukungan tersebut berupa pendidikan, motivasi serta pengalaman. Faktor lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap faktor individu dengan koefisien pengaruh sebesar 0.478. Hal ini menunjukan bahwa semakin meningkatnya dukungan dari lingkungan, maka akan semakin memperkuat karakteristik individu pelaku usaha. Faktor lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kewirausahaan dengan koefisien pengaruh 0.405. Faktor lingkungan yang paling dominan mempengaruhi perilaku kewirausahaan adalah pelatihan dengan muatan faktor ( ) sebesar 0.840. Hal tersebut menunjukkan faktor lingkungan berperan penting dalam membentuk perilaku kewirausahaan, dan mempengaruhi kinerja usaha. Dukungan tersebut berupa ketersediaan input, bantuan pelatihan, bantuan penyuluhan, bantuan permodalan, bantuan promosi, bantuan pemasaran, regulasi usaha serta kekompakan antar pelaku usaha. Faktor perilaku kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha dengan koefisien pengaruh perilaku kewirausahaan sebesar 0.575. Faktor perilaku kewirausahaan yang paling dominan mempengaruhi faktor kinerja usaha adalah sikap inovatif dengan muatan faktor sebesar 0.774. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan berperan penting dalam peningkatan kinerja usaha, sehingga dengan ketanggapan terhadap peluang, inovatif, keberanian mengambil risiko dan ketekunan dapat meningkatkan kinerja UMKM olahan ubi kayu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.subject.ddcAgroindustryid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcPadang, Sumatera Baratid
dc.titlePengaruh Perilaku Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM Olahan Ubi Kayu di Kota Padangid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordkewirausahaanid
dc.subject.keywordperilaku kewirausahaanid
dc.subject.keywordPartial Least Square (PLS)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record