Show simple item record

dc.contributor.advisorPermana, Idat Galih
dc.contributor.advisorDespal
dc.contributor.authorBarani, Zahara Khairani Fortuna
dc.date.accessioned2018-02-02T02:38:18Z
dc.date.available2018-02-02T02:38:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90435
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi kecukupan nutrien dan utilitas nutrien pada produksi susu sapi perah berdasarkan skala tingkat kepemilikan peternak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2016 hingga April 2017 yang mencakup survei lapang dan analisis laboratorium. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah pemberian pakan, intake nutrien, manure score, produksi susu, komposisi susu, bobot badan, dan BCS (Body Conditioning Score). Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengetahui dan membandingkan performa ternak dan produksi susu berdasarkan skala tingkat kepemilikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa performa yang dimiliki oleh sapi berdasarkan produksi susu sebagian besar masih belum ideal dengan bobot badan antara 394.54±37.26 kg-424.38±43.33 kg, BCS berkisar antara 2.51±0.27-2.60±0.26, dan manure score berkisar antara 2.94±0.44-3.07±0.81. Persentase ternak yang sudah memenuhi kebutuhan nutrien berdasarkan produksi susu sebesar 48.2%, 64.8%, dan 61.4%. Tingkat produksi susu yang relatif tinggi terdapat pada tingkat kepemilikan ternak 1-3 ekor, yaitu 18.59 l e-1 hari-1 dan ternak yang telah memenuhi kebutuhan nutrien berdasarkan produksi susu terdapat pada skala tingkat kepemilikan ternak 1-3 ekor. Data yang dihasilkan menunjukkan bahwa skala tingkat kepemilikan yang relatif memiliki produksi susu tinggi dan kebutuhan nutrien yang mencukupi adalah 1-3 ekor. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian lebih untuk peternak rakyat yang memiliki ternak sapi perah lebih dari 3 ekor.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcMilk Productionid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcD.I. Yogyakartaid
dc.titlePenyediaan Pakan dan Kecernaan Nutrien Berdasarkan Produksi Susu dan Skala Tingkat Kepemilikan Ternak Sapi Perah Berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordproduksi susuid
dc.subject.keywordsapi perahid
dc.subject.keywordskala tingkat kepemilikanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record