Show simple item record

dc.contributor.advisorDespal
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli
dc.contributor.authorHidayana, Darojah
dc.date.accessioned2018-02-02T02:34:00Z
dc.date.available2018-02-02T02:34:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90423
dc.description.abstractKualitas silase yang dihasilkan bergantung pada jenis hijauan, silo dan teknik pemadatan yang digunakan dalam pembuatan silase. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kualitas silase ransum komplit berdasarkan seluruh tanaman jagung (jabon) yang dibuat dengan menggunakan berbagai jenis silo dan teknik pemadatan. Percobaan terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diuji dalam percobaan ini adalah silo wadah plastik (drum) dengan pemadatan manual (P1), silo kantong plastik dengan pemadatan vacuum (P2) dan silo kantong plastik dengan pemadatan manual (P3). Variabel yang diamati dalam percobaan ini adalah karakteristik fisik (bau, tekstur, warna, pembusukan), karakteristik fermentatif (pH, DM, VFA, degradasi DM, CP, NH3, degradasi CP, WSC dan nilai fleigh), dan karakteristik utilitas (in vitro fermentasi rumen dan kecernaan). Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (CRD) untuk mengamati karakteristik fisik dan fermentatif dari silase, sementara rancangan acak kelompok (RBD) untuk karakteristik utilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik silase tidak dipengaruhi perlakuan kecuali pembusukan. Pembusukan pada P3 (0.46%) lebih tinggi dibandingkan dengan P1 (0.03%) dan P2 (0.1%). Karakteristik fermentatif tidak dipengaruhi oleh perlakuan kecuali nilai residu WSC dan VFA. Karakteristik fermentasi silase menunjukkan bahwa silase yang dihasilkan berkualitas baik meskipun degradasi proteinnya cukup tinggi. Karakteristik utilitas silase juga tidak berbeda nyata antara perlakuan. Silase yang dihasilkan dikategorikan sebagai bahan makanan yang dapat difermentasi namun cukup mudah dicerna (53-64%). Disimpulkan bahwa jenis silo dan pemadatan yang diuji dalam percobaan ini menghasilkan silase ransum komplit berbahan dasar tanaman jagung yang baik. Disarankan kepada petani untuk memilih jenis silo dan teknik pemadatan sesuai kebutuhan dan kondisi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcComplete Rationid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKualitas Silase Ransum Komplit Sapi Perah Berbahan Dasar Tanaman Jagung Menggunakan Silo dan Teknik Pemadatan.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordransum komplitid
dc.subject.keywordsilaseid
dc.subject.keywordsiloid
dc.subject.keywordtanaman jagung (jabon)id
dc.subject.keywordteknik pemadatanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record