Peningkatan Mutu Produk Chewy Coated Candy pada Tahap Pencetakan (Forming Line) di PT Sweet Candy Indonesia.
View/ Open
Date
2017Author
Hapsari, Evita Aprilia
Syah, Dahrul
Muhandri, Tjahja
Metadata
Show full item recordAbstract
PT Sweet Candy Indonesia merupakan industry confectionary yang
memproduksi chewy coated candy sebagai produk unggulannya. Ukuran interior
kernel menjadi parameter mutu utama penentu produk yang ditolak pada tahap
pencetakan. Ukuran interior kernel akan berpengaruh terhadap berat, ketebalan,
serta tingkat chewiness permen tersebut. Hasil analisis kesenjangan menunjukkan
bahwa masih terdapat pengendalian proses pada tahap pencetakan yang perlu
diperbaiki, sehingga pengendalian proses merupakan langkah yang tepat untuk
meningkatkan mutu permen tersebut. Metode peningkatan mutu permen dilakukan
melalui enam tahapan, yaitu identifikasi proses produksi, identifikasi penyebab
ukuran interior kernel tidak konsisten, analisis kondisi aktual, analisis
kesenjangan, uji coba tindakan perbaikan, dan analisis hasil perbaikan.
Implementasi perbaikan yang dilakukan, diantaranya pembuatan checklist pada
tray interior, pengukuran temperature infrared pada monopump interior, dan
penyusunan standar proses suhu dan speed togum interor. Masing-masing
alternatif perbaikan yang dilakukan dapat menjadi panduan bagi operator dan
dapat meningkatkan mutu produk yang lebih baik serta proses yang efisien.