Show simple item record

dc.contributor.advisorHerawati, Tin
dc.contributor.authorMarta, Eka Octavia
dc.date.accessioned2018-01-11T07:43:46Z
dc.date.available2018-01-11T07:43:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88939
dc.description.abstractMasalah balita gizi kurang seperti wasting dan stunting di Indonesia perlu menjadi perhatian berbagai pihak karena tidak hanya berdampak pada masalah kesehatan tetapi juga kerugian ekonomi negara. Balita gizi kurang rentan terkena infeksi yang dapat menyebabkan kekurangan protein dan kalsium. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari formulasi makanan cair instan modifikasi tinggi protein dan kalsium dengan penambahan tepung ikan lele (Clarias gariepinus) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) untuk balita gizi kurang. Metode yang digunakan untuk analisis protein yaitu metode Kjeldahl sedangkan analisis kalsium menggunakan metode Spektrometer ICP-OES. Formula terpilih berdasarkan uji organoleptik adalah formula F1 dengan karakteristik produk berwarna hijau cerah, rasa manis yang cukup, aroma amis dan aroma langu yang lemah, mouthfeel dan aftertaste yang lemah, serta memiliki tekstur yang encer. Sifat fisik formula terpilih yaitu viskositas 7.1cP, osmolaritas 780 mOsmol/kgH2O, dan total padatan terlarut 21oBrix. Kandungan gizi formula terpilih yakni energi sebesar 115 kkal/100 mL, kadar air (5.82%), kadar abu (3.74%), lemak sebesar 1.07 g/100 kkal, protein sebesar 4.1 g/100 kkal, karbohidrat total sebesar 18.5 g/100 kkal, dan kalsium sebesar 127.85 mg/100 kkal. Makanan cair instan modifikasi per takaran saji yakni 60 g yang dilarutkan kedalam 200 mL air matang dapat memberikan kontribusi protein 36.2% dan kalsium 45.1% AKG anak usia 1-3 tahun. Produk ini merupakan pangan tinggi protein dan tinggi kalsium bagi anak usia 1-3 tahun.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFamily Sciencesid
dc.subject.ddcMarriageid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcKab. Bogor, Jawa Baratid
dc.titleModifikasi Makanan Cair Instan Tinggi Protein dan Kalsium dengan Penambahan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) dan Daun Kelor (Moringa oleifera).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkalsiumid
dc.subject.keywordmakanan cair instanid
dc.subject.keywordproteinid
dc.subject.keywordtepung daun kelorid
dc.subject.keywordtepung leleid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record