Show simple item record

dc.contributor.advisorSarma, Ma'mun
dc.contributor.advisorNajib, Mukhamad
dc.contributor.authorPuspasari, Ernita Dian
dc.date.accessioned2018-01-08T04:32:53Z
dc.date.available2018-01-08T04:32:53Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88578
dc.description.abstractSektor pertanian merupakan sektor yang memiliki peranan strategis dalam struktur perekonomian di Indonesia. Sebagai negara agraris, Indonesia memiliki kondisi alam yang mendukung sehingga dapat menghasilkan produk-produk pertanian. Salah satu hasil pertanian yang cukup potensial dan bayak diminati konsumen di Indonesia adalah sayuran organik. Hal tersebut dikarenakan semakin tingginya kesadaran masyarakat dalam mengonsumsi produk-produk berbasis organik. Salah satu komoditas sayuran organik yang paling banyak dikonsumsi adalah bayam organik. Saat ini seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, konsumsi masyarakat juga menjadi semakin beragam. Sehingga menyebabkan terciptanya peluang untuk memproduksi produk baru. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) menganalisis preferensi konsumen pada produk puree bayam organik, serta (2) memformulasikan strategi pemasaran yang tepat pada produk puree bayam organik. Penelitian dimulai dengan melakukan pengambilan data primer pada aspek pengolahan dan pengembangan produk yang dilakukan pada bulan Februari-April 2016 di CV. Addin Abadi. Selanjutnya pengujian atribut pada produk yang meliputi rasa dan kemasan dilakukan di Kedai Mitra CV. Addin Abadi Mei- Agustus 2016. Yang terakhir adalah melakukan pengisian kuesioner terkait formulasi strategi pemasaran dilakukan oleh para pakar. Pada penelitian ini analisis yang dilakukan meliputi analisis deskriptif, analisis konjoin untuk mengetahui preferensi, serta analisis hirarki proses untuk memformulasikan strategi pemasaran yang tepat bagi produk baru puree bayam organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 96 responden dari 100 orang keseluruhan responden yang digunakan sebagai sampel mengaku tertarik pada produk baru tersebut. Hasil analisis preferensi konsumen menggunakan konjoin analisis menunjukkan bahwa atribut kemasan merupakan atribut yang paling dipentingkan bagi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Sedangkan untuk kombinasi terbaik dalam pilihan atribut didapatkan hasil yaitu puree bayam organik dengan rasa melon dan kemasan cup. Menurut hasil AHP yang telah dilakukan, strategi memperkuat kerjasama atau hubungan antar mitra bisnis merupakan alternatif strategi yang menjadi prioritas pada pemasaran puree bayam organik di CV. Addin Abadi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcManagementid
dc.subject.ddcMArketingid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePreferensi Konsumen dan Strategi Pemasaran Puree Bayam Organik (Studi Kasus: CV. Addin Abadi Bogor).id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordAnalisis Hirarki Prosesid
dc.subject.keywordPreferensi Konsumenid
dc.subject.keywordPuree Bayam Organikid
dc.subject.keywordStrategi Pemasaranid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record