Kajian Residu Antibiotik pada Paha dan Hati Ayam serta Persentase Organ Dalam akibat Pemberian Pakan Komersil dengan Waktu Henti Berbeda
View/ Open
Date
2015Author
Poetri, Lani Ika
Mutia, Rita
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Residu antibiotik adalah senyawa asal atau metabolitnya yang terdapat dalam jaringan produk hewani. Penelitian ini bertujuan untuk menguji persentase organ dalam dan ada tidaknya residu antibiotik pada paha dan hati akibat pemberian dua pakan komersil dengan waktu henti yang berbeda pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah keberadaan residu antibiotik pada paha dan hati ayam dan persentase organ dalam. Penelitian menggunakan 200 ekor ayam broiler strain CP 707 Arbor Arcres dengan umur 1 hari ( DOC ) dan analisis residu menggunakan 18 ekor ayam broiler dengan umur 35 hari. Perlakuan yang diberikan P1= pakan A (35 hari), P2 = pakan B (35 hari), P3 = P1 diganti pakan basal+probiotik (7 hari terakhir), P4 = P2 diganti pakan basal+probiotik (7 hari terakhir), P5 = P1 diganti pakan basal+probiotik (3 hari terakhir), P6 = P2 diganti pakan basal+probiotik (3 hari terakhir). Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap golongan antibiotik memiliki waktu henti yang berbeda untuk menghilangkan residu antibiotik pada hati dan paha ayam. Perlakuan pada penelitian ini tidak mempengaruhi persentase organ dalam.