Show simple item record

dc.contributor.advisorHerliyana, Elis Nina
dc.contributor.advisorIstikorini, Yunik
dc.contributor.authorSadsetyo, Yoga
dc.date.accessioned2017-10-12T02:25:34Z
dc.date.available2017-10-12T02:25:34Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88055
dc.description.abstractPatogen Lasiodiplodia theobromae (sinonim Botryodiplodia theobromae) dapat menyebabkan penyakit mati pucuk pada tanaman karet (Hevea brasiliensis) dan jabon putih (Anthocephalus cadamba) di persemaian. Penyakit tersebut dapat menyebabkan kematian dan penurunan kualitas bibit. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai fungisida alami yaitu ekstrak jamur Cordyceps sp.. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan adanya aktivitas antimikroba ekstrak jamur Cordyceps sp. terhadap patogen L. theobromae dan menganalisis senyawa aktifnya menggunakan Kromatografi Gas-Spektrofotometer Massa (GC-MS). Aktivitas antimikroba ekstrak jamur Cordyceps sp. diukur dengan metode uji hambat pertumbuhan biomassa L. theobromae. Hasil penelitian menunjukkan adanya penghambatan L. theobromae secara in vitro pada media PDB. Penghambatan terbesar (38.75%) diperoleh pada konsentrasi ekstrak 1.6 mg/mL. Senyawa aktif ekstrak jamur Cordyceps sp. yang teridentifikasi sebagai zat antimikroba hasil analisis GC-MS adalah asam stearat (9-octadecenoic acid), asam dodekanoat atau asam laurat (dodecanoic acid), dan asam palmitat (hexadecanoic acid).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcSilvicultureid
dc.subject.ddcPlant Diseasesid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleAktivitas Antimikroba Ekstrak Jamur Cordyceps sp. terhadap Patogen Lasiodiplodia theobromaeid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnalisis GC-MSid
dc.subject.keywordantimikrobaid
dc.subject.keywordLasiodiplodia theobromaeid
dc.subject.keywordCordyceps sp.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record