DT - Human Ecology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 537
-
Strategi Komunikasi Inovasi Untuk Keberlanjutan Perikanan Budidaya Pembesaran Ikan Konsumsi Skala Kecil Di Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat
(2023)Komunikasi inovasi diperlukan untuk mewujudkan perubahan perilaku pembudidaya yang berorientasi ekonomi menjadi orientasi sosial dan lingkungan sesuai dengan perubahan kebijakan pembatasan perikanan tangkap menjadi ... -
Peningkatan Literasi Gizi dan Dampaknya pada Kualitas Diet Remaja pada Rumah Tangga Rawan Pangan di Wilayah Pascabencana
(2023-07-07)Diet remaja Indonesia saat ini masih tergolong kurang baik. Pada wilayah pascabencana, diet remaja dapat lebih buruk karena kondisi rawan pangan. Banyak faktor yang dapat memengaruhi perilaku gizi pada remaja Theory of ... -
Model komunikasi partisipatif untuk keberdayaan petani kecil dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Halmahera Barat
(2013)Indonesia adalah negara agraris namun sebagian besar petani hidup di bawah garis kemiskinan. Pendapatan yang rendah menyebabkan sebagian besar petani menghadapi masalah ketidaktahanan pangan. Keberdayaan petani yang rendah ... -
Perilaku Konsumsi Makanan Tradisional Murid Sekolah Taman Kanak-kanak. (Studi Kasus pada Sekolah Taman Kanak-kanak Kotamadya Bogor)
(1996)Permasalahan yang diteliti adalah hubungan antara lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah denagn perilaku konsumsi dan makanan jajanan tradisional murid sekolah Taman Kanak-kanak di Kotamadya Bogor. Penelitian ini ... -
Komunikasi Inovasi Pertanian dalam mendukung Produktivitas dan Keberdayaan Petani di Era Digital
(2023-06-16)Food, especially rice, is a severe problem in national life in Indonesia. In the last five years, there has been a significant decrease in rice productivity of 3.4% (BPS, 2019). This decline in rice productivity is thought ... -
Pengaruh waktu permentasi dan jenis ragi tempe terhadap kadar purin dalam kedelai
(1998)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan ragi tempe dalam bentuk biakan murni dan laru serta waktu fermentasi terhadap perubahan kadar purin dalam kedelai (Glycine max). Penelitian ini dilakukan di ... -
Kajian pemanfaatan keong matah merah (Cerithidea obtusa) dan uji aktivitas antiproliferasi pada sel lestari tumor secara In Vitro dan Vivo
(2007)Alam telah memberikan sumberdayanya selama ribuan tahun bagi kebutuhan manusla dan kenyataannya banyak bahan atam bemilai tinggi berasal dari taut. Oleh karena itu taut menjadi target eksplorasi negara maju, khususnya ... -
Pengaruh suplementasi seng (Zn) dan besi (Fe) terhadap status anemia, status seng dan pertumbuhan anak usia 6-24 bulan
(2002)Gangguan pertumbuhan pada anak usia 6-24 bulan yang terjadi di Indonesia diduga dipengaruhi oleh defisiensi zat gizi mikro, antara lain mikromineral Fe dan Zn Strategi perbaikan gizi pada anak usia 6-24 bulan melalui ... -
Model pengasuhan anak bawah dua tahun dalam meningkatkan status gizi dan perkembangan psikososial
(2002)Wntuk meningkatlcan perkembangan anak secara optimal terutama perkembangan kognitif dan psikomotor, selain diperlukan konsumsi zat gizi yang cukup juga dibutuhkan orang tua yang mengenal konsep perkembangan anak. ... -
Pengaruh suplementasi selenium, metionin, dan iodium terhadap pertumbuhan dan kecerdasan anak tikus dari induk kekurangan iodium
(2000)Gangguan Akibat Kekurangan Iodium yang masih merupakan salah satu masalah utama gizi masyarakat Indonesia dan masalah utama gizi masyarakat dunia perlu segera dipecahkan (DepKes RI, 1998; WHO, 1995). Iodotironin-5'-deiodinase ... -
Pengaruh Intervensi Minuman Antioksidan terhadap Limfosit Total dan Imunoglobulin G Orang Dewasa Gemuk
(2015)Penelitian ini menggunakan sebagian data dari kegiatan penelitian Hibah Kompetitif Penelitian Strategis Nasional Nomor: 046/SP2H/PL/Dit.Litabmas/ III/2012 yang berjudul “Pengkajian Minuman Bekatul, Minyak Bekatul, dan ... -
Pola Penggunaan Televisi untuk Pemenuhan Kebutuhan Informasi dan Peningkatan Keterampilan bagi Peternak Sapi Potong di Kabupaten Bojonegoro
(2016)Peningkatan komoditas ternak sapi potong dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi rumah tangga Indonesia akan daging ternak sapi potong. Kebijakan pemerintah akan import daging ternak sapi potong untuk menutupi kekurangan ... -
Penerapan pengendalian hama terpadu (PHT) sayuran di Kenagarian Koto Tinggi, Kabupaten Agam, Sumatera Barat
(2016)Pengendalian hama terpadu (PHT) merupakan upaya yang berencana dan terkoordinasi untuk pembangunan pertanian yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan agar hama penyakit tetap diambang batas dan produksi tetap meningkat. ... -
Tingkat Adopsi Good Agricultural Practices Budidaya Kopi Arabika Gayo oleh Petani di Kabupaten Aceh Tengah
(2018)Indonesia merupakan salah satu Negara produsen kopi dunia, saat ini Indonesia berada pada urutan ke empat negara pengekspor kopi dunia. Dari total produksi yang dihasilkan yakni sebesar 637.539 ton di tahun 2016, sekitar ... -
Hubungan motif dengan karakteristik demografi dan perilaku penggunaan media massa pada masyarakat Desa Hegarsari Kabupaten Garut Jawa Barat
(2005)Penelitian yang dilakukan pada masyarakat Desa Hegarsari ini bertujuan untuk mengetahui motifdan perilaku penggunaan radio, televisi, dan surat kabar dalam hubungannya dengan karakteristik demografi mereka. Penelitian ... -
The Organizational Phenomenon And Planned Development In Rural Communities Of Java Hak Cipta Milik Ipb Universi
(1977)I frankly admit that I am unable to recall the names of so many generous contributors; among them are also hundreds of respondents and informants who have been purposely kept anonymous. most likely it was Without being ... -
Kajian pengaruh intervensi makanan kudapan terhadap peningkatan kadar glukosa darah dan daya ingat anak sekolah dasar
(2005)Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pemberian kudapan di sekolah melalui program PMT-AS, yang mengandung energi dan protein rata-rata 124 kkal dan 1,5 gram, berpengaruh nyata terhadap peningkatan kadar glukosa darah ... -
Analisis pengaruh model pendidikan prasekolah pada pembentukan anak sehat; cerdas dan berkarakter
(2006)Mutu sumberdaya manusia Indonesia yang rendah dibandingkan negara tetangga baik dari sisi kesehatan, pendidikan, ekonomi dan hukum menimbulkan pertanyaan seberapa peran pendidikan kepada terbentuknya kualitas manusia ... -
Perubahan Perilaku Konsumsi Makanan Tradisional dan Status Gizi Anak Sekolah serta Kebijakan Mulok Ilmu Gizi Berbasis Makanan Tradisional Gorontalo
(2013)Makanan tradisional adalah makanan yang dibuat dengan menggunakan resep khas hasil ciptaan masyarakat daerah tertentu dan sudah ada dari generasi sebelumnya. Diduga adanya globalisasi telah memberikan dampak perubahan pada ... -
Pengaruh metode pemasakan terhadap kandungan vitamin dan profil asam lemak pada daging sapi lokal, sapi impor dan kerbau
(2012)Daging merupakan salah satu sumber protein yang sangat dibutuhkan tubuh manusia untuk pertumbuhan dan kesehatan, sehingga mempunyai peran cukup besar dalam konteks ketahanan pangan. Daging disamping sebagai sumber protein, ...