Show simple item record

dc.contributor.advisorSuhartanto, M. Rahmad
dc.contributor.advisorPalupi, Endah Retno
dc.contributor.authorEnderayani, Dewi
dc.date.accessioned2017-08-10T06:58:06Z
dc.date.available2017-08-10T06:58:06Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87802
dc.description.abstractKecipir (Psophocarpus tetragonolobus L. (DC)) merupakan tanaman tropis yang tumbuh merambat, herbasius dan perenial. Benih kecipir mengandung protein yang cukup tinggi, sehingga kecipir dapat menjadi pangan alternatif sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur panen yang tepat dalam menentukan masak fisiologi benih dan pematahan dormansi fisik pada benih kecipir. Penentuan masak fisiologi dibedakan menjadi 5 lot benih yaitu benih yang dipanen pada 43, 50, 57, 64, dan 71 hari setelah berbunga (HSB), dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pematahan dormansi dilakukan menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan dua faktor yaitu umur panen (43, 50, 57, 64, dan 71 HSB) dan skarifikasi fisik (tanpa skarifikasi, 1, 2, dan 3 kali). Skarifikasi fisik dilakukan menggunakan amplas kasar. Berdasarkan tolok ukur daya berkecambah, potensi tumbuh maksimum, indeks vigor, keserempakan tumbuh, dan kecepatan tumbuh benih kecipir mencapai masak fisiologi pada umur 64 HSB dengan berat kering 0,38 g dan kadar air 18,38%. Tingkat dormansi dipengaruhi oleh umur panen. Perlakuan skarifikasi dapat meningkatkan viabilitas dan vigor pada benih yang dipanen sebelum masak fisiologi. Skarifikasi dengan amplas sudah cukup efektif dengan sekali penggosokan dalam mematahkan dormansi benih kecipir, dan dapat meningkatkan viabilitas dan vigor benih. Daya berkecambah pada saat masak fisiologi (64 HSB) setelah skarifikasi satu kali gosok sebesar 96%, potensi tumbuh maksimum 96,67%, indeks vigor 43,33%, keserempakan tumbuh 94,67%, dan kecepatan tumbuh 18,76% etmalˉ¹, sedangkan tanpa skarifikasi daya berkecambah sebesar 53,33%, potensi tumbuh maksimum 63,33%, indeks vigor 1,33%, keserempakan tumbuh 39,33%, kecepatan tumbuh 6,92% etmal ˉ¹.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcSeedlingsid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePenentuan Masak Fisiologi dan Pematahan Dormansi Fisik Benih Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L. (DC))id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddormansiid
dc.subject.keywordkertas amplasid
dc.subject.keywordmasak fisiologiid
dc.subject.keywordpenggosokanid
dc.subject.keywordskarifikasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record