Show simple item record

dc.contributor.advisorRukmiasih
dc.contributor.advisorBaihaqi, Muhammad
dc.contributor.authorSya'ban, Rachmat
dc.date.accessioned2017-08-08T07:45:46Z
dc.date.available2017-08-08T07:45:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87756
dc.description.abstractTelur itik memiliki daya tetas yang rendah disebabkan tingginya kontaminasi bakteri dan kapang. Infusa daun salam memiliki aktivitas antibakteri sehingga berpotensi sebagai bahan sanitasi telur tetas itik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh sanitasi telur tetas itik cihateup menggunakan infusa daun salam terhadap daya tetas. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok dengan 5 taraf perlakuan yaitu infusa daun salam konsentrasi 10%, 20%, 30%, kontrol negatif (sanitasi menggunakan air hangat), dan kontrol positif (fumigasi). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu bobot telur, indeks telur, fertilitas, daya tetas, susut bobot telur, mortalitas embrio, dan bobot tetas. Data dianalisis secara deskriptif dan anova. Hasil menunjukkan infusa daun salam berpengaruh terhadap tingkat mortalitas embrio pada tahap awal dan pertengahan inkubasi. Infusa daun salam dengan konsentrasi 20% merupakan dosis optimal untuk sanitasi telur tetas itik cihateup. Mortalitas yang tinggi pada tahap akhir inkubasi karena tingginya kelembaban mesin tetas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal productionid
dc.subject.ddcBreedsid
dc.subject.ddcBogorid
dc.titleDaya Tetas Telur Itik Cihateup yang Disanitasi Menggunakan Infusa Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaya tetasid
dc.subject.keywordinfusa daun salamid
dc.subject.keyworditik cihateupid
dc.subject.keywordmortalitas embrioid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record