dc.description.abstract | Qurban merupakan pemotongan sapi atau hewan lainnya seperti kerbau,
kambing, dan domba pada saat hari raya Idul Adha yang rutin dilakukan umat
muslim untuk mengucapkan syukur atas nikmat yang sudah didapatkan setiap
tahunnya kepada Allah SWT. Saat ini belum diketahui dengan jelas bagaimana
preferensi konsumen yang membeli hewan qurban terhadap kriteria-kriteria
hewan qurban yang dipasarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis
hewan qurban yang menjadi preferensi konsumen dengan mengetahui kriteria atau
karakteristik yang lebih diutamakan konsumen. Penelitian ini dilakukan di masjid
jami yang terdapat di Kecamatan Bogor Barat dengan sumber data primer yang
berasal dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh dari Dinas Peternakan
dan Perikanan Kota Bogor. Pengukuran data preferensi dilakukan dengan
menggunakan skala linkert dan dianalisis dengan analisis kualitatif deskriptif.
Keabsahan data dilakukan dengan cara melakukan pengamatan secara lebih
cermat dan mengadakan member check. Konsumen banyak memilih sapi sebagai
pilihan hewan qurban, dengan bangsa terbanyak adalah bangsa PO yaitu 48.6%.
Preferensi konsumen juga mengacu pada bobot badan dan daya beli dengan BB
300-399 kg untuk sapi dengan harga 10-15 juta. Konsumen lebih menyukai ternak
yang mereka beli dengan taksiran sendiri dengan prioritas penilaian berdasarkan
performa/penampilan ternak yang mereka inginkan. | id |