Hubungan Asupan Zat Gizi, Status Gizi dan Aktivitas Fisik dengan Premenstrual Syndrome di Mahasiswi PPKU IPB
Abstract
Premenstrual syndrome (PMS) merupakan masalah kesehatan pada perempuan usia produktif yang ditandai dengan kumpulan gejala emosional dengan atau tanpa gejala fisik yang terkait dengan siklus menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan zat gizi, status gizi dan aktivitas fisik dengan PMS pada mahasiswi Program Pendidikan Kompetensi Umum (PPKU) Institut Pertanian Bogor (IPB). Desain dalam penelitian adalah cross sectional study. Pengambilan data dilaksanakan secara simple random sampling sebanyak 53 mahasiswi pada bulan April-Juni 2016. Hasil penelitian menunjukkan 88.67% subjek memiliki keluhan PMS. Keluhan PMS yang paling banyak dialami adalah gangguan emosional. Berdasarkan skor keluhan PMS dan jumlah keluhan PMS sebagian besar subjek tergolong sedang. Mayoritas asupan karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin B1 dan B2 subjek tergolong kurang. Mayoritas subjek berstatus gizi normal dan aktivitas fisik tergolong ringan. Hasil uji korelasi menunjukan terdapat hubungan yang signifikan negatif antara asupan karbohidrat dengan skor keluhan PMS (p=0.000, r= -0.703) dan jumlah keluhan keluhan PMS (p=0.000, r= -0.615). Terdapat hubungan yang signifikan negatif antara asupan kalsium dengan skor keluhan PMS (p=0.000, r= -0.654) dan jumlah keluhan keluhan PMS (p=0.000, r= -0.592). Namun tidak terdapat hubungan antara asupan zat besi (p=0.777, r=0.040), vitamin B1 (p=0.155, r=0.198), vitamin B2 (p=0.574, r=0.079), status gizi (p=0.976, r= -0.004) dan aktivitas fisik (p=0.489, r=0.098) dengan skor keluhan PMS. Tidak terdapat hubungan antara asupan zat besi (p=0.826, r=0.031), vitamin B1 (p=0.374, r=0.125), vitamin B2 (p=0.694, r=0.055), status gizi (p=0.761, r=0.043) dan aktivitas fisik (p=0.4667, r=0.061) dengan jumlah keluhan PMS. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan hanya asupan karbohidrat berpengaruh terhadap skor keluhan PMS (p=0.000) dan jumlah keluhan PMS (p=0.005).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]