Potensi Minuman Sari Daun Ubi Jalar (Ipomea Batatas L.) sebagai Alternatif Minuman Fungsional Antihipertensi
View/ Open
Date
2016Author
Windardi, Ika Puspa
Sulaeman, Ahmad
Palupi, Eny
Metadata
Show full item recordAbstract
Hipertensi atau yang dikenal sebagai tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan masyarakat secara global karena prevalensinya terus meningkat dan menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi minuman sari daun ubi jalar sebagai alternatif minuman fungsional antihipertensi. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan, pertama menentukan formula terpilih dari minuman sari daun ubi jalar Sukuh. Tahap kedua, pembuatan minuman sari daun ubi jalar dari empat varietas yakni Sukuh, Ungu, Cilembu, dan AC menggunakan formula terpilih untuk uji tingkat kesukaan. Formula terpilih adalah minuman dengan penambahan gula merah 15% b/v dengan nilai penerimaan sebesar 75.83%. Berdasarkan uji tingkat kesukaan, panelis lebih menyukai sari daun ubi jalar Cilembu dengan skor penilaian 5.21 rentang skala biasa hingga sedikit suka. Minuman sari daun ubi jalar Sukuh memiliki kandungan kalium tertinggi yaitu 72.27 mg/200 ml sedangkan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada minuman sari daun ubi jalar Ungu berdasarkan nilai AEAC 840.92 mg/100 g. Kontribusi zat gizi minuman sari daun ubi jalar per takaran saji (200 ml) untuk energi, protein, lemak, karbohidrat, dan kalium yaitu 3.66%, 2.09%, 1.18%, 5.63%, dan 1.22% terhadap AKG wanita dewasa. Oleh karena itu, minuman sari daun ubi jalar memiliki potensi sebagai minuman fungsional terkait komposisi kimia yang terkandung di dalamnya.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]