Show simple item record

dc.contributor.advisorKusnadi, Nunung
dc.contributor.authorWicaksono, Retno Puspita Kadarman
dc.date.accessioned2017-05-31T04:49:54Z
dc.date.available2017-05-31T04:49:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86133
dc.description.abstractIndonesia menjadi negara pengekspor utama untuk biji kakao daripada kakao olahan. Untuk mengembangkan industri pengolahan kakao dalam negeri, pada tahun 2010 pemerintah menerapkan kebijakan bea keluar untuk biji kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penerapan bea keluar pada pendapatan negara, mendeskripsikan daya saing produk kakao Indonesia dan menentukan pengaruh penerapan bea keluar terhadap daya saing masing-masing produk kakao Indonesia. Penelitian ini menggunakan Relative Trade Adavantage (RTA) untuk mengukur daya saing dan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh bea keluar terhadap daya saing produk kakao Indonesia. Hasil penelitian mengindikasikan penerapan bea keluar berdampak negatif pada ekspor biji kakao sekaligus pendapatan negara. Daya saing biji kakao Indonesia juga menurun setelah adanya bea keluar, namun daya saing kakao olahan Indonesia mulai meningkat. Selain itu, bea keluar berpengaruh negatif terhadap daya saing biji kakao, namun berpengaruh positif terhadap daya saing bubuk kakao dan coklat dan makanan lain mengandung coklat. Daya saing pasta dan lemak kakao masih belum dipengaruhi oleh penerapan bea keluar.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcBusiness managementid
dc.subject.ddcSales policyid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Penerapan Bea Keluar Terhadap Daya Saing Produk Kakao Indonesia.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbiji kakaoid
dc.subject.keywordkakao olahanid
dc.subject.keywordOLSid
dc.subject.keywordRTAid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record