Uji Kualitas Fisik Pakan Terapung Terfermentasi Saccharomyces cerevisiae Melalui Proses Non-Ekstrusi dan Deep Frying.
View/ Open
Date
2016Author
Saputra, Risnawan Ady
Suryahadi
Retnani, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Keberhasilan usaha budidaya ikan sangat ditentukan oleh ketersediaan
pakan yang memadai baik kuantitas maupun kualitas, karena pakan merupakan
unsur utama dalam pertumbuhan ikan. Namun pakan masih menjadi masalah pada
beberapa pembudidaya ikan, karena harganya yang sangat mahal disebabkan
biaya pembuatan yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi
proses pembuatan pakan ikan melalui proses non-ekstrusi dan deep frying yang
mampu menghasilkan pakan terapung yang ekonomis dan berdaya tahan baik.
Pakan yang difermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae yang berasal
dari fermipan, mampu mengapung di atas air dengan rata-rata hingga 8 jam
ditunjang dengan densitas yang rendah, tingkat kekerasan, daya larut, dan Pellet
Durability Index (PDI) yang baik serta kadar air ≤14%. Artinya, pakan terapung
ini dapat bersaing dengan pakan terapung buatan pabrik yang tersebar di pasaran
dan juga dapat diterapkan pada peternak ikan skala kecil maupun menengah.