Show simple item record

dc.contributor.advisorSusanto, Slamet
dc.contributor.authorInkorisa, Delys
dc.date.accessioned2017-03-01T04:38:30Z
dc.date.available2017-03-01T04:38:30Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83402
dc.description.abstractJambu biji varietas kristal tergolong buah yang mudah rusak selama penyimpanan. Perlakuan pascapanen yang dapat diaplikasikan untuk mengurangi kerusakan buah yaitu pelapisan lilin lebah dan pengemasan wrap. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh pelapisan lilin lebah dan pengemasan plastik wrap terhadap kualitas buah. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Institut Pertanian Bogor pada bulan Maret 2016 sampai dengan bulan Mei 2016. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu kombinasi konsentrasi lilin lebah dan pengemasan wrap. Perlakuan faktor pertama terdiri atas 5 taraf, yaitu lilin lebah 0% (kontrol), lilin lebah 2%, lilin lebah 4%, lilin lebah 6% dan lilin lebah 8%. Faktor kedua terdiri atas 3 taraf, yaitu tanpa wrap, wrap putih dan wrap kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan lilin lebah dan pengemasan wrap menekan susut bobot dan kelunakan buah dibanding perlakuan kontrol selama periode penyimpanan. Pelapisan lilin lebah dan pengemasan wrap tidak berpengaruh nyata terhadap mutu kimia PTT, ATT dan vitamin C. Interaksi antar perlakuan tidak mempengaruhi secara nyata terhadap semua peubah pengamatan. Pelapis yang mampu memperpanjang masa simpan buah jambu Kristal adalah lapisan lilin lebah 2% dan 4%, sedangkan pengemas yang dapat digunakan adalah plastik wrap kuning transparan dan putih transparan. Pelapisan dengan lilin lebah 2% atau 4% dan dikemas menggunakan wrap putih atau wrap kuning transparan dapat memperpanjang masa simpan buah jambu Kristal hingga 9 hari dibanding perlakuan kontrol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcGuavaid
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePengaruh Pelilinan dan Pengemasan terhadap Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Varietas Kristalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordjambu kristalid
dc.subject.keywordlilin lebahid
dc.subject.keywordpengemasan wrapid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record